Skip to main content

松茸蕃茄炒滑蛋

松茸:又名松口蘑、松茸蘑,是名贵食用菌之一,享有盛名,被视为“食用菌之王”。松茸味道鲜美,香气扑鼻,是宴会上稀有佳肴。松茸菌的营养价值丰富,松茸菌还具有较高的药用价值,松茸具有强身体、益肠胃、理气化痰的功效,对糖尿病、癌症有一定的疗效。松茸菌含有粗蛋白质17%,粗脂肪 5.8%,可溶性无氮化台物61.5%,还含有丰富的维生素B1、B2、C、尼克酸、钙、磷、铁等 松茸菌的功效很多,松茸菌具强身、益肠胃、止痛、理气化痰、驱虫等功效。

松茸蕃茄炒滑蛋
 

[材料]

急冻松茸  100克
鸡蛋  4只
蕃茄  1个
荵  半棵

[调味]
家乐牌鸡粉  1茶匙
砂糖  1/2茶匙
茄汁  2茶匙
胡椒粉  少许

[做法]

1. 松茸解冻洗净切片,蕃茄去皮切件,荵切荵花。

2. 鸡蛋加入调味料打匀成蛋浆,备用。

3. 烧热油,下松茸片及蕃茄炒至软身及6成熟,下蛋浆以猛火快炒,开始凝固时加入荵花炒匀至熟,即可上碟。

[小贴士]

蕃茄以滚水烚数秒再浸冰水,可轻易剥皮。

[如何选松茸]

1、查产地
中国很多地区都产松茸,但各地区松茸的品质差异巨大,价格最高相差数十倍。目前国际市场公认的中国优秀松茸主要来自香格里拉。香格里拉产茸区包括迪庆产茸区、部分西藏产茸区和四川甘孜州产茸区,年产量约占全国总产量的70%,因自然环境适宜,那里的松茸品质最好,肉质紧密有弹性,香气十足,颜色呈淡黄色或米白色,几乎每年的松茸产出都会出口,国内难得一见。消费者在购买松茸时,可以通过手指按压、闻气味、看颜色等方法来判断产地,如果无法判断松茸的产地,必须要求商家出具国家颁发的原产地认证文件,这样可以确保能够买到正宗松茸。

2、看颜色
松茸发黄或过黄很可能是变质松茸或加入了亚硫酸盐,食用此类松茸对人体有害。

3、闻气味
品质好的松茸闻起来有一种独特的香气,而闻起来没有香味的松茸相对次之,完全没有香气的松茸不能食用。

4、看品相
双叶林中生长的松茸健壮有力,如果很畸形或瘦弱,一般为单叶林松茸,营养相对较差。当然,因为松茸是完全自然生长,所以形状各异属正常现象。

5、观水分
水份很多的松茸是泡水茸,在保鲜过程中,水份会伤害松茸的活性营养和纤维。

松茸

6、品味道
好松茸吃起来比较劲道,有一股淡淡的香甜味,如果出现发酸或口感过于绵软,说明做法有问题或者已经变质。

7、鉴茸龄
松茸生长超过48小时,帽上就会开始出现裂纹,之后会开朵、脱帽,这样的松茸是老茸,老茸基本没有营养

8、分规格
松茸越大,营养越好。因为松茸在同一时间内能长多大,是由土壤的养分多少和菌丝的品质决定的。所以松茸越大,营养越充足。另外,由于松茸的功效和食用量有关,因此松茸越大,功效见效就越快,效果也越好。

9、察茸伤
松茸在生长过程中会散发一种独特的香气,森林里的虫子较多,所以一半以上的松茸都会有虫伤,虫伤会破坏松茸的完整度,所以虫伤越少,就代表松茸的品质越好。