Skip to main content

椰香焦糖布丁

椰香焦糖布丁

椰香焦糖布丁

最基础的布丁,制作原料一共就三样:牛奶鸡蛋、糖。而制作步骤也简单得连文字说明几乎都可以省了——把它们混合在一起就可以了。香滑美味就是如此简单!

[用料]

椰浆  350克
动物性淡奶油  150克
全蛋  2个
蛋黄  2个
糖粉  60克
焦糖酱 适量,不用也可(或奶油焦糖酱)
(参考分量:8小杯)

[做法]

1. 椰浆倒入大碗,再倒入淡奶油混合;

2. 倒入糖粉,拌匀;

3. 全蛋和蛋黄倒入小碗并打散;

4. 打散的蛋液倒入第二步的椰浆混合物里;

5. 用手动打蛋器搅打均匀,成为布丁液;

6. 将布丁液过筛1-2次;

7. 过筛后的布丁液,静置半个小时;

8. 静置好的布丁液,倒入布丁模具,将模具放入烤盘,烤盘里倒入热水(水的高度最好能超过布丁液高度的一般),把烤盘放入预热好165度的烤箱,烤30分钟左右,直到布丁液完全凝固即可。烤好的布丁,放冰箱冷藏后更加可口。

椰香焦糖布丁

TIPS:

1、布丁制作过程不难,难在烘烤条件和温度的掌握。布丁需要用水浴法,水的高度没过布丁液的一半(如果能全部没过更好),所以要选深一点的烤盘或者浅一点的布丁模具。烘烤温度165度,烤半个小时左右。烤的时间要根据模具大小灵活调整,烤到晃动布丁模具,模具内的布丁液已经凝固失去流动性即可。如果烤的时间太久,布丁会出现蜂窝状组织,口感变老。

2、椰浆是由椰子制成的乳白色牛奶状液体,具有浓郁的椰香。椰浆在很多大超市都有出售,有利乐纸盒包装和罐头听装之分,可根据需要选择。

3、在烤好的布丁上淋上一些焦糖酱,会让布丁更有风味,也给布丁点缀了一抹生动的色彩。焦糖酱或奶油焦糖酱均可,前者清澈透亮,后者浓厚香甜,各有特色。