Skip to main content

豆花饭

豆花饭

豆花饭

豆花饭,顾名思义,一碗豆花,一碗米饭,加上一小碟蘸料。没有吃过豆花饭的同学,可能会认为这就是豆腐脑,其实不然哦。豆花之口感,介于豆腐豆腐脑之间。比豆腐脑略老,却比豆腐鲜嫩,能用筷子夹起而入口棉实。简单的卖相,清爽的口感。爽口而又实惠。

而这一碗看似简单的豆花饭,早已融入了四川人的生活中,不管早中晚餐,还是出街,旅游,只要想吃,便来上一碗,酣畅淋漓,大呼过瘾!

豆花饭

[材料]

嫩豆花 一碗、米饭 一碗

[调料]

野山椒少许、蒜蓉、姜粒、葱花、麻油辣椒油、花椒油、油炸花生或黄豆、盐、糖少许、老抽少许(上色用)

[做法]

1,将刚做好的嫩豆花用筷子夹段成适当方块大小。

2,野山椒放入火上烧出香味。没有明火的,就放锅里烧至香味出来。切碎备用。

3,蒜蓉,姜粒,与2放入调料碗中。

4,熟花生或炸过后的黄豆用菜刀压碎后加入3中。

5,锅内热油,热后淋入4中。

6,加入事先做好的辣椒油,花椒油。

7,加入大量盐与少许糖,少许老抽拌匀。撒入葱花即可。

(盐可以稍微多一些,切记,一定不能放醋哦!)

[小贴士]

可以用嫩豆腐代替豆花,将豆腐放入沸水中,煮至用筷子触碰不易破皮。用筷子夹段成适当方块大小。

================================
关于嫩豆花的做法,请参照

http://www.yacook.org/node/1667