Skip to main content

江南人参

马蹄口蘑炒荷兰豆

马蹄口蘑炒荷兰豆

荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,自古有“地下雪梨”之美誉,北方人视之为“江南人参”。荸荠既可作为水果,又可算作蔬菜,是大众喜爱的时令之品。

[材料]

马蹄  300克
荷兰豆  270克
白蘑菇  180克
干葱  2粒

[调味]

家乐牌鸡粉  1茶匙
胡椒粉  少许
麻油  半菜匙

[做法]

1. 马蹄去皮,洗净切半备用;

2. 荷兰豆撕去硬边然后浸洗;白蘑菇切片;干葱切碎备用;

3. 热锅下油,爆香干葱,加入荷兰豆煮至软身,加入马蹄及白蘑菇快手兜匀,下调味同炒即成。

[小贴士]

马蹄也有已去皮的马蹄肉出售,处理更方便;白蘑菇于超市和街市也有售,也可用罐头蘑菇片代替。

 

[荸荠 - 简介]

【别名】乌芋、马蹄、地栗、红慈姑。

【注解】荸荠为莎草科植物,扁圆形,表面光滑有光泽,紫红色或者黑褐色,生长在池沼中,地上的深绿色茎丛生,地下的球茎可供食用。因它形如马蹄,人们也称它马蹄。其外表像栗子、不仅是形状,连性味、成分、功用都与栗子相似,又因它是在泥中结果,所以又有“地栗”之称。荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,有“地下雪梨”之美誉,北方人称之为“江南人参”,既可做水果生吃,又可做蔬菜食用,是大众喜爱的时令之品。

[荸荠 - 营养价值]

荸荠中含的磷是根茎类蔬菜中较高的,能促进人体生长发育和维持生理功能的需要,对牙齿骨骼的发育有很大好处,同时可促进体内的糖、脂肪、蛋白质三大物质的代谢,调节酸碱平衡,因此荸荠适于儿童食用。

英国在对荸荠的研究中发现一种“荸荠英”,这种物质对黄金色葡萄球菌、大肠杆菌、产气杆菌及绿脓杆菌均有一定的抑制作用,对降低血压也有一定效果。这种物质还对癌肿有防治作用。荸荠质嫩多津,可治疗热病津伤口渴之症,对糖尿病尿多者,有一定的辅助治疗作用。荸荠水煎汁能利尿排淋,对于小便淋沥涩通者有一定治疗作用,可作为尿路感染患者的食疗佳品。近年研究发现荸荠含有一种抗病毒物质可抑制流脑,流感病毒,能用于预防流脑及流感的传播。

荸荠的品质要求:以个大、洁净、新鲜、皮薄、肉细、味甜、爽脆、无渣者质佳。

[荷兰豆 - 营养价值]

荷兰豆是营养价值较高的豆类蔬菜之一。其嫩梢、嫩荚、籽粒,质嫩清香极为人们所喜食。荷兰豆是营养价值较高的豆类蔬菜之一,能益脾和胃、生津止渴、和中下气、除呃逆、止泻痢、通利小便。经常食用,对脾胃虚弱、小腹胀满、呕吐泻痢、产后乳汁不下、烦热口渴均有疗效。它对增强人体新陈代谢功能也有重要作用。其嫩梢、嫩荚、籽粒,质嫩清香极为人们所喜食。

[蒙古口蘑 - 营养分析]

口蘑也叫白蘑菇,菌盖洁白、肉厚、柄短。野生口蘑的营养价值尤其高,被认为达到了野生食品的顶峰,是国外极为推崇的健康食品,其中含有人体所必需的8种氨基酸以及多种维生素、尼克酸、抗坏血酸等。口蘑属于低脂肪食品,一般品种的脂肪含量仅为干重的4.4%。在所有食用菌中,它对矿物元素的聚集能力特别强。据实验分析,一般品种的口蘑中含有矿物元素达10余种,特别是对人体关系密切的钙、镁、锌和微量元素硒、锗的含量,仅次于药用菌灵芝,比一般食用菌高几倍甚至几十倍。