Skip to main content

甜菜根

甜菜根

甜菜根

甜菜根作为食物有着悠久的历史,它所含矿物化合物和植物化合物是甜菜根特有的,这些化合物能抗感染,增加细胞含氧量,治疗血液病,肝病及免疫系统功能紊 乱。甜菜根这种蔬菜中含有对人体非常好的叶酸,而这种元素是预防贫血的重要物质之一,并且还有抗癌、防止高血压、老年痴呆症的作用。

甜菜根,也叫作根菾菜、红菜头,亦有称“红甜菜”的,但与红甜菜实为不同变种。研究发现它可以帮助肌肉利用氧气,效果约提升3%,持续30分钟,可能成为运动员的秘密武器。

[甜菜根 - 简介]

甜菜根的叶梗甜菜根的叶梗

甜菜根(BEETR00T),又称甜菜头,红菜头,由生长在地中海沿岸的一种名叫海甜菜根的野生植物演变而来。甜菜根红焰如火,又被称为火焰菜。

甜菜根作为食物有着悠久的历史,它所含矿物化合物和植物化合物是甜菜根特有的,这些化合物能抗感染,增加细胞含氧量,治疗血液病,肝病及免疫系统功能紊乱。甜菜根这种蔬菜中含有对人体非常好的叶酸,而这种元素是预防贫血的重要物质之一,并且还有抗癌、防止高血压、老年痴呆症的作用。

在古代英国的传统医疗方法中,甜菜根是治疗血液疾病的重要药物,被誉为“生命之根”。

[甜菜根 - 营养功效]

研究发现甜菜根对于人体的健康有着明显的促进作用研究发现甜菜根对于人体的健康有着明显的促进作用。

甜菜根中还含有碘的成分,对预防甲状腺肿以及防治动脉粥样硬化都有一定疗效。

甜菜根的块根及叶子含有一种甜菜碱成分,是其它蔬菜所未有的,它具有和胆碱、卵磷脂生化药理功能,是新陈代谢的有效调节剂,能加速人体对蛋白的吸收改善肝的功能。

甜菜根中还含有一种皂角甙类物质,它有把肠内的胆固醇结合成不易吸收的混合物质而排出。

甜菜根中还含有相当数量的镁元素,有调节软化血管的硬化强度和阻止预言血管中形成血栓,对治疗高血压有重要作用。

甜菜根中还含有大量的纤维素和果胶成分,据研究发现具有一种抗胃溃疡病的因子功能。在医疗实践中还有下泻功能可消除腹中过多水分,缓解腹胀。由于含有铁、铜、锰等元素,还能治疗贫血及作风等病。

 

[甜菜根 - 实验研究]

2011年,《运动训练医学和科学》杂志刊登英国一项研究发现,喝甜菜根汁可以提高自行车运动员竞技成绩。英国科学家分析指出,甜菜根汁的诸多好处都与其中富含的亚硝酸盐物质不无关系。该物质一旦进入人体即可扩张血管,加速向肌肉及大脑的输氧量,使肌肉和大脑的输氧量达到最大值[4] 。

多项测试结果发现,甜菜根汁中的“亚硝酸盐”可以提高肌肉和心脏工作效率。这项研究首次揭示了甜菜根汁及其中富含的亚硝酸盐对模拟竞技运动的积极作用。其研究结果表明,喝甜菜根汁特别有助于提高耐力型竞技项目成绩。

另外,喝甜菜根汁的受益者不仅包括专业或业余运动员,而且包括老年和体弱人群,给这些人群提供更多能量,走路更有劲,更顺利完成日常比较费劲的任务。不仅如此,早前期研究还发现,喝甜菜根汁还有助于降低高血压和防止老年痴呆症。