Skip to main content

蒜蓉炒生菜

蒜蓉炒生菜

蒜蓉炒生菜

唐生菜味甘苦,性寒凉。有凉血止血、清热生津、利尿通乳、麻醉止痛、治热毒的疗效。莴苣含有丰富的胡萝卜素,在人体内转化为维生素A 后成为强效抗氧化剂,能维持上皮细胞结构正常、抵抗致癌物的入侵。

[材料]

唐生菜  1斤
蒜蓉  1汤匙

[调味]

家乐牌鸡粉  1/2茶匙

[做法]

1. 唐生菜切去部,洗净沥干备用;

2. 热锅下油,爆香蒜蓉;

3. 转大火,加入唐生菜兜匀,以家乐牌鸡粉调味即成。

[小贴士]

唐生菜易出水,因此炒的时候不需要加水,以免让菜式变得水汪汪。

 

[唐生菜主要来源]

原产于地中海沿岸,由野生种演化而来,主要分布于欧洲、美洲。约在5 世纪时传入中国,后来在中国演化出茎用莴苣(莴笋)。现北方地区以栽培茎用莴苣为多,南方地区以栽培叶用莴苣为多。莴苣有多个变种,而叶用莴苣即唐生菜。

[唐生菜简单介绍]
味甘苦,性寒凉。有凉血止血、清热生津、利尿通乳、麻醉止痛、治热毒的疗效。莴苣含有丰富的胡萝卜素,在人体内转化为维生素A 后成为强效抗氧化剂,能维持上皮细胞结构正常、抵抗致癌物的入侵。

[唐生菜品种]
莴苣的品种很多,可分为食用叶子的「叶莴苣」和食用茎部为主的「嫩茎莴苣」两大类。叶莴苣又可分为「结球莴苣」和「不结球莴苣」两大类;结球的称西生菜,不结球的称为唐生菜。唐生菜的叶互生,羽状深裂,深绿色。隆冬时出产的品种最佳,青嫩爽脆可生食,但味道略涩,因为其含有莴苣素。

[唐生菜宜忌人群 ]
宜:一般人均可食用,尤适宜小便不利、产后乳汁不通者,以及患有眼疾之人士食用。
忌:体质寒凉、尿频、胃寒者宜少食。

[唐生菜食用配伍]
宜:
生菜与蘑菇:因生菜具有利尿、明目、增进食欲的作用,而蘑菇则具有补脾益气、润燥化痰及较强的滋补功效,二者搭配食用可治疗热咳、痰多、胸闷、吐泻等症状。
忌:未有文献报告

[唐生菜烹调技巧]
食用部位为嫩叶。必须摘去外叶,以免农药残留,剩下单片,浸泡在水中约45 分钟后,再用流水冲洗。

[唐生菜备注事项]
有研究指莴苣含有芳香烃羟化脂,能分解食物中的致癌物质亚硝酸胺,从而能防止癌细胞的形成,对于消化系统的肝癌、胃癌等,有一定的预防作用,也可缓解癌症患者或化疗的反应。