Skip to main content

越南鸡丝河粉

越南鸡丝河粉

越南鸡丝河粉

越南粉,或称越南河,是越南一种以大米制成的河粉,形状、制法与潮汕及闽南地区的河粉或粿条相同,越南人常佐以生芽菜、香叶,并配上切片牛肉或鸡丝食用,与“面饼”(Banh mi,越南法式面包)同被视为越南菜的代表菜色。

越南人通常都会在早餐时食河粉,但有时在午餐也会食,而晚餐则多吃饭为主,吃河粉作晚餐很少见。现时在越南卖河粉的形式主要有两类,有街边档和连锁店两种,但越南人较喜欢街边档。

,,,

[材料]

家乐牌浓宝鲜鸡清  1粒
鸡柳  2块
河粉  约250克
金不换香叶  1棵
水  3碗 (约750毫升)
芽菜  适量

[做法]

1. 鸡柳焯熟分成幼丝;香叶洗净;河粉用热水煮至熟,隔起冲水备用。

2. 河粉放在碗中,加上鸡丝、芽菜和金不换香叶。

3 .将水和家乐牌浓宝煮滚,倒在河粉上,即可享用。

[小贴士]

除鸡丝外,亦可预先把薄牛肉铺在河粉上,再倒入煲滚底,成生牛肉河粉。除新鲜河粉外,亦可于超级市场选购即食河粉,方便快捷。

[越南香叶简介及特征]

金不换香叶

金不换又名九层卷,这香叶最为广东人所熟悉,无论中西菜及东南亚菜均使用,香味独特,易被接受且疗效广。甚至有餐厅以金不换之中(英文Basil)名字来命名,你就知金不换有多么出名。

特征:多年生蕨类草本植物。全株绿色,茎呈小圆柱形。叶密生于茎上,呈长椭圆状披针形或倒披针形,中肋明显,波状缘,锯齿锐状,不整齐排列,叶生茎上大小不一,交互重叠呈层状,故又名九层塔。来源地:越南、泰国、台湾。功效:金不换为运动医学要药,能破旧血生新血、治内伤、吐血及有行血止血功能,凡属血症均可择用。建议食法:各式越南菜均有使用。

要在街市买金不换,可能较困难;不过其实自己种植都不是一件难事,因为广东的气候都可以随时种植。大家可以到卖新鲜草药的摊档问问,买一些回来自己种植,很快便会开花结子,而子又可生子,多出来的子可以晒干了之后,待下次种植用。嫩身的金子换,可整棵吃,大家不妨一试。