Skip to main content

姜汁芦笋

姜汁芦笋

姜汁芦笋

芦笋质地细嫩,营养丰富,是一种名贵的蔬菜。但芦笋并非芦苇的嫩芽,而是因其状如春笋而得名。由于芦笋肉质洁白细嫩,口味香郁,含有较多的蛋白质,而无脂肪,清鲜爽口,因而盛行世界各国,欧美国家的高级宴会上,常见此菜。

[材料]

芦笋  300克 (约半斤)

姜汁材料

鲜姜汁   20毫升
中式米酒  1汤匙
糖  1/4茶匙

[调味]

家乐牌鸡粉  1羹

[做法]

1. 芦笋洗净,用手将芦笋底部轻轻折断,随着纤维撕走芦笋最硬、最不好吃的部份,直至露出白色茎部。然后用小刀,将茎上剩余的粗硬表皮削走(约2厘米)。

2. 将芦笋出水。在沸水中加入1/2羹家乐牌鸡粉,放入芦荀,灼1分钟至芦笋变得翠绿,取出,即时放入冰水中;

3. 准备姜汁。将姜去皮后,磨蓉,榨出姜汁。加入中式米酒及糖,拌匀;

4. 锅中加入少许油,以中高火加热,加入芦笋及姜汁快炒。加入1/2羹家乐牌鸡粉炒匀。即成。

[小贴士]

1、 芦笋出水后即时放入冰水,可令质感更加爽脆;另外,将芦笋入锅再炒时,记得要快炒,否则会变得过软而影响口感。

2、 芦笋如果质地细嫩,烹调时可不去皮;假如较为老、粗,削去根部的纤维可确保美味;清煮白芦笋时,加入适量的白酒或柠檬汁,可降低涩味。