Skip to main content

茼蒿炒鱼块

皇帝菜炒鱼块

皇帝菜又称“茼蒿”,茼蒿是菊科植物蒿子秆和茼蒿的茎叶。由于它的花很像野菊,所以又名菊花菜、蓬蒿菜、蒿菜。茼蒿又称“皇帝菜”,在古代,茼蒿为宫廷佳肴,所以又叫皇帝菜。

茼蒿炒鱼块
皇帝菜的茎和叶可以同食,清气甘香,鲜香嫩脆,一般的营养成份无所不备,尤其胡萝卜素的含量极高,是黄瓜、茄子含量的20~30倍。有“天然保健品,植物营养素”之美称。

[材料]

鱼柳  200克
皇帝菜或苋菜  400克
蒜头  8粒
枸杞子  1汤匙

[调味]

家乐牌鸡粉  400克

[腌料]

家乐牌鸡粉  1/2茶匙
家乐牌鹰粟粉  1汤匙
蛋黄  1只

[做法]

1. 鱼柳吸干水后切块,加腌料拌匀腌10分钟。

2. 烧3汤匙油,用小火爆蒜头至金黄色,取出,再用余下油煎鱼块至金黄色;

3. 同时间用锅烧滚水将菜拖软,捞起隔干水,即可放回鱼块中加杞子及调味料兜炒,上碟。

[小贴士]

为免影响色泽,白鱼肉不宜加酱油同腌,鸡粉比盐调味为佳,除可辟除腥味外,更能提升鲜味。

[皇帝菜 - 营养价值]

皇帝菜的茎和叶可以同食,清气甘香,鲜香嫩脆,一般的营养成份无所不备,尤其胡萝卜素的含量极高,是黄瓜、茄子含量的20~30倍。有“天然保健品,植物营养素”之美称。其中含有特殊香味的挥发油,有助于宽中理气,消食开胃,增加食欲。丰富的粗纤维有助肠道蠕动。含有丰富的营养物质,且气味芬芳,可以养心安神、稳定情绪,降压补脑,防止记忆力减退。

茼蒿中的粗纤维,可增强胃肠蠕动,有助于消化和降低胆固醇。茼蒿还有促进蛋白质代谢的作用,有助于脂肪的分解。茼蒿的茎和叶可以同食,有蒿之清气、菊之甘香,鲜香嫩脆的赞誉。

茼蒿与肉、蛋等荤菜共炒,可提高其维生素A的利用率。茼蒿中的芳香精油遇热易挥发,烹调时应以旺火快炒。氽或凉拌有利于胃肠功能不好的人。将茼蒿焯一下,拌上芝麻油、味精、精盐,清淡可口,最适合冠心病、高血压病人食用。

民间常以鲜茼蒿煮水代饮,治咳嗽疾。鲜茼蒿捣汁冲开水慢饮,可治高血压、头昏脑涨等疾病。在火锅中加入一些茼蒿,可促进鱼类或肉类蛋白质的代谢作用,促进食物营养的吸收。值得一提的是茼蒿烧煮易熟,故需急火快炒以免损耗营养成分。

茼蒿可拌、炒、炖、蒸、涮,色彩碧绿、口感清爽。