Skip to main content

蒜蓉椰菜虾米炒粉丝

蒜蓉椰菜虾米炒粉丝

蒜蓉椰菜虾米炒粉丝

椰菜又叫卷心菜 (cabbage),学名结球甘蓝,别名圆白菜或洋白菜,包菜 也叫包心菜、疙瘩白、猪肝心菜,大头菜等,卷心菜日文称为野菜,广东、广西地区称之为椰菜(用其做的椰菜酸是酸料里比较好吃的一种),在台湾习称高丽菜或甘蓝菜。山西、陕西等北方地区多称莲花白、花白或茴子白,属于甘蓝的变种,我国各地都有栽培。卷心菜来自欧洲地中海地区是西方人最为重要的蔬菜之一,属于十字花科, 卷心菜营养相当丰富,含有大量的维生素C,纤维素以及碳水化合物及各种矿物质,除此以外卷心菜内还含有维生素u,维生素u是抗溃疡因子,并具有分解亚硝酸胺的作用。

[材料]

椰菜  半个 (约250克)
虾米  2汤匙
粉丝  1扎
蒜蓉  1汤匙

[调味]

家乐牌鲜味鸡汁  1汤匙
家乐牌鹰粟粉  1茶匙
胡椒粉  少许
水  半碗 (125毫升)

[做法]

1. 椰菜切粗丝,洗净备用;虾米浸软; 粉丝剪开,浸软备用。

2. 热锅下油,爆香蒜蓉及虾米,放入椰菜炒至软身,再加入粉丝及调味料,煮至收汁即成。

[小贴士]

粉丝不需太早加入同煮,煮至晶莹透明即可上碟,以保持爽口美味

[椰菜的护胃功能]

中医角度看,椰菜味甘,性平。具清热散结、利尿解毒、润肠通便、通络壮骨利关节、健胃益肾。所含的维他命U乃抗溃疡元素,具有修复体内受伤组织的作用,特别是肠胃道,故对胃溃疡和十二指肠溃疡起止痛和促进愈合的作用,所以椰菜被誉为「天然胃药」。