Skip to main content

杂菜烩牛仔骨

杂菜烩牛仔骨

杂菜烩牛仔骨

牛仔骨又称牛小排,牛排中所含的人体所需元素,是最多最高最丰富的。其中包括:蛋白质、血质铁、维生素、锌、磷及多种胺基酸。

人体在吸引多样化食物的营养中,不可能全部摄取到所需营养,但从牛排中摄取为最直接和最充足的。而且,牛排的营养成份很高,人体每天需要的22种胺基酸,一半以上的胺基酸可由人体制造,但有8种胺基酸在人体内无牛仔骨又称牛小排,牛排中所含的人体所需元素,是最多最高最丰富的。

[材料]

家乐牌浓牛肉  1粒
清水  1碗半(375毫升)
牛仔骨  3条
红萝卜  4两(约160克)
茄子  6两(约240克)
椰菜  6两(约240克)
青椒  1/2只
茄汁  少许

[腌料]

家乐牌鲜露  2茶匙
家乐牌鹰粟粉  2茶匙
黑胡椒碎  少许

[做法]

1. 牛仔骨切件,吸干水,轻轻用刀背拍松,加腌料拌匀;青椒、红萝卜、椰菜切块;茄子切件后浸水;隔水备用。

2. 用镬烧少许油,下牛仔骨煎香,盛起。

3. 把所有蔬菜落镬爆香,加清水及家乐牌浓宝煮滚,盖好焖煮5分钟至入味,牛仔骨回镬加少许茄汁兜煮至香浓,上碟。

[小贴士]

加入茄子可完全吸收牛仔骨及浓宝的鲜味,配合白饭,味道一流。

[牛仔骨]

英文STEAK一词是牛排的统称,其种类非常多,常见的有以下四种: TENDERLOIN(嫩牛柳,牛里脊),又叫FILLET(菲力),是牛脊上最嫩的肉,几乎不含肥膘,因此很受爱吃瘦肉朋友的青睐。由于肉质嫩,煎成3成熟、5成熟和7成熟皆宜。 RIB-EYE(肉眼牛排),瘦肉和肥肉兼而有之,由于含一定肥膘,这种肉煎烤味道比较香。食用时不要煎得过熟,3成熟最好。 SIRLOIN(西冷牛排,牛外脊),含一定肥油,由于是牛外脊,在肉的外延带一圈呈白色的肉筋,总体口感韧度强、肉质硬、有嚼头,适合年轻人和牙口好的人吃。食用中,切肉时连筋带肉一起切,另外不要煎得过熟。 T-BONE(T骨牛排),呈T字型,是牛背上的脊骨肉。T型两侧一边量多一边量少,量多的是肉眼,量稍小的便是菲力。此种牛排在美式餐厅更常见,由于法餐讲究精致,对于量较大而质较粗糙的T骨牛排较少采用。 利用手指就可去检查牛排的成熟程度,如牛肉的弹性跟食指和拇指下的“鸡髀肉”差不多,即表示牛排已达五成熟。中指和拇指合拢的硬度等于七成熟,小指和拇指合拢的程度大约等于10成熟。