Skip to main content

韭菜鲜虾水晶饺

韭菜鲜虾水晶饺

韭菜鲜虾水晶饺

韭菜鲜虾水晶饺是一道色泽洁白晶莹,饺子形态美观,胚皮口感柔韧,馅心鲜美可口的小吃。

[材料]

皮料:

澄粉(小麦淀粉)   100克
薯粉   10克
盐   适量
滚水   140毫升
油   1大匙

馅料:

猪绞肉    70克
鲜虾肉   100克
韭菜   150克

调味料:
盐,酱油,麻油,胡椒粉,米酒

[做法]

1. 把澄粉,薯粉和盐拌匀;

2. 煮滚的水加入粉料中,快速搅拌均匀成粗糙面团,上盖,焖3-5分钟;

3. 加入油,搓揉至光滑面团;盖好以防冷却;

4. 把面团分成24等份,用大刀背拍打成薄面皮;

5. 鲜虾肉剁碎,把虾肉拌入冰冻过的绞肉中;韭菜洗净,滤干水分切细,加入肉中,再加入调味料轻轻拌匀;

6. 准备好的薄面皮包入馅料捏成饺子形,重复动作至馅料用毕后放入蒸笼。

7. 等蒸笼水滚开,再转大火蒸5分钟即可。

澄粉介绍:

澄粉(Wheat Starch),又称澄面、汀粉、小麦淀粉。它本来就是制造面筋的副产物,面筋是小麦面粉中蛋白质的部分,剩下来的粉浆几乎已没有蛋白质的成分,是纯淀粉,但是它有Q度、黏度,又是透明的,所以是做点心的好材料

例如:萝卜糕如果只用在来米做,可能会觉得Q度不够,加上一些澄粉感觉就不一样了;广式饮有肠粉、水晶饺,透明可爱,这些QQ的外皮,就是靠澄粉做的,还有麻糬、芝麻球也有些业者加了澄粉。

另外,澄粉还是肾功能疾病患者的重要食物来源,所以澄粉应该是用良好的小麦面粉,经过卫生安全的方法将面筋分离后,再将洗过面筋的水粉经过沉淀,滤干水分,再把剩下的淀粉晒干后研细的粉料。