Skip to main content

甜菜根蔬菜浓汤

甜菜根蔬菜浓

甜菜根蔬菜浓汤

甜菜富含维生素C和维生素A,维生素B1、B2、B12,粗蛋白,粗脂肪、膳食纤维、容易消化吸收的糖类,及铁、钙、钾、锌等矿物质。其中水溶性膳食纤维,可促进肠胃蠕动,帮助消化,调整肠道功能,协助矿物质吸收,有助人体获得均衡营养

俄罗斯大菜中的“红菜”,其中的“红菜头”也是一种甜菜,甜菜根也可以作为蔬菜食用。

[材料]

甜菜根  200公克
西芹  10公克
洋葱  20公克
马铃薯  100公克
橄榄油  1大匙

[调味料]

鸡粉  1/4小匙
鸡高  400㏄

[作法]

1. 甜菜根去皮切小块;西芹去粗纤维切小块;马铃薯去皮切小块;洋葱块去皮切小块,备用。
     
2. 热锅,倒入适量的橄榄油,放入作法1的甜菜根块、洋葱块、西芹块炒香。
     
3. 于作法2中加入马铃薯块、鸡高以小火熬煮约15分钟后放置冷却。
     
4. 再以果汁机打匀加入鸡粉调味即可。

[甜菜根 - 营养功效]

甜菜根

甜菜根

甜菜根中还含有碘的成分,对预防甲状腺肿以及防治动脉粥样硬化都有一定疗效。

甜菜根的块根及叶子含有一种甜菜碱成分,是其它蔬菜所未有的,它具有和胆碱、卵磷脂生化药理功能,是新陈代谢的有效调节剂,能加速人体对蛋白的吸收改善肝的功能。

甜菜根中还含有一种皂角甙类物质,它有把肠内的胆固醇结合成不易吸收的混合物质而排出。

甜菜根中还含有相当数量的镁元素,有调节软化血管的硬化强度和阻止预言血管中形成血栓,对治疗高血压有重要作用。

甜菜根中还含有大量的纤维素和果胶成分,据研究发现具有一种抗胃溃疡病的因子功能。在医疗实践中还有下泻功能可消除腹中过多水分,缓解腹胀。由于含有铁、铜、锰等元素,还能治疗贫血及作风等病。