Skip to main content

油焖豇豆

油焖豇豆

油焖豇豆

豇(jiang )豆酥软,味道浓厚。豇豆分为长豇豆和饭豇豆两种。长豇豆一般作为蔬菜食用,既可热炒,又可焯水后凉拌。

[材料]

豇豆   300 克
大葱   1 根
生姜   1 小块
大蒜   3 瓣

[调料]

食用油   30 克
酱油   1 大匙
精盐   1 小匙
白糖   1/2 小匙

[做法]

1. 将豇豆掐去两头,再切段,用开水烫透,捞出用冷水冲凉,沥干水分;葱切丝,姜、蒜切片;

2. 锅内放油,烧热,放入葱、姜、蒜爆香,投入豇豆,煸炒几下,放入酱油、精盐和水,用大火烧开后改小火焖烧,直至汁将收干;

3. 豇豆接近酥软时,加少许糖,再焖上2~3分钟,汁稠浓即可。

[美食雅厨提示]

1,出锅时滴上一点香油味道会更好。

2,长豇豆不宜烹调时间过长,以免造成营养损失。短豇豆作为粮食,与粳米一起煮粥最适宜;一次不要吃太多,以免产气胀肚。豇豆多食则性滞。故气滞便结者应慎食豇豆。豇豆能制作各种美味的食物,比如很多家庭自制的豇豆干此外,像干煸豇豆等都是大众喜欢的美食

[豇豆 - 营养分析]

豇豆提供了易于消化吸收的优质蛋白质、适量的碳水化合物及多种维生素、微量元素等,可补充饥体的营养成分。豇豆所含的维生素B1能维持正常的消人腺分泌和胃肠道蠕动的功能,抑制胆碱酯酶活性,可帮助消化,增进饮食。豇豆中所含维生素C能促进抗体的合成,提高机体抗病毒的能力。豇豆的磷脂有促进胰岛素分泌,参加糖代谢的作用,是糖尿病人的理想食品。中医认为豇豆有健脾补肾的功效,对尿频、遗精及一些妇科功能性疾病有辅助疗效。