Skip to main content

电锅香菇饭

电锅香菇

电锅香菇饭

大家都知道,长个子离不开维生素D,牛奶虽然维生素D含量丰富,但是不能当饭吃,怎么办呢?建议大家不妨吃点香菇饭。因为香菇的维生素D含量很丰富,香菇干品中钙、磷、铁等矿物质含量也较多,铁的含量比菠菜高出8倍以上,锌的含量是奶粉、大豆的3倍以上,这些都是人体机能不可缺少的矿物质。干香菇经过日晒,维生素D含量更高。干香菇浸泡的时候,最好用20℃~35℃的温水,这样既能使香菇更容易吸水变软,又能保持其特有的风味。当然,吃完香菇饭,别忘晒太阳,因为维生素D,只有经过紫外线的照射转化成维生素D3。

[材料]

香菇   250公克
红萝卜   1/2条
炸豆包或油豆皮  适量
米   3杯
荷兰豆   3片
   2杯半

[调味料]

酱油   3大匙
糖   1大匙
盐   1/2小匙

(备注: 1大匙= 15毫升, 1小匙= 5毫升, 1杯= 200毫升)

[做法]

1. 米洗净沥干,放置30分钟,荷兰豆烫过漂凉;炸豆包或油豆皮先冲热水去油沥干;

2. 香菇红萝卜,豆包切片,加入高和所有调味料,以小火煮约5分钟;

3. 将米倒入煮饭锅內锅,再铺上做法2(连汁)的材料,不要搅拌,开始煮饭;

4. 待饭煮熟后,用饭勺拌匀全部的材料,盛入容器中,以烫过的荷兰豆装饰即可。

[美食雅厨提示]

1. 香菇含有丰富的铁维和钾、维生素B1、B2等,可预防胆固醇过高,及高血压、癌症等疾病,是营养高、热量低的美容保健食物。

2. 秋天是香菇的采收季节,所以秋天的香菇特別好吃,这道香喷喷的香菇饭,很适合带便当喔!

[高做法]

1. 上等昆布(干海带)25g,用干布轻轻擦拭一下,放入2500c.c.的冷水中,煮开后持续煮3~5分钟再将昆布夾起即可。

2. 煮过的昆布可保存后再次利用,但因煮过的昆布味道较淡,再次熬煮高時要煮久些,选购昆布以包装完整、耐久煮,煮出的以清澈、不糊不腥者为最佳,昆布煮高前不用洗過,直接放入水中煮即可。