Skip to main content

紫薯粉丝拌金针菇

紫薯粉丝拌金针菇

紫薯粉丝拌金针菇

由于紫薯粉丝是用紫薯制作的紫薯淀粉制成的,所以紫薯粉丝中的营养成分很丰富。紫薯粉丝呈紫红色,丝体细滑强韧,晶莹透亮,富含的花青素等元素,为其他食物所没有,故紫色红薯被誉为“薯中珍品”。

[材料]

紫薯粉丝   1小把
金针菇   1小把
胡萝卜   1小段
香菜   1小把

[调味]

老干妈豆豉辣酱  1茶匙
生抽   3茶匙
醋   2茶匙
香油   1茶匙
白糖   少许
白胡椒粉   少许

[做法]

1. 粉丝用温水泡软。

2. 金针菇切去根部、洗净沥干,胡萝卜去皮切成细丝,香菜洗净切小段。

3. 锅中放水烧开,放入泡软的粉丝,一分钟后捞起。

4. 焯水后的粉丝用冷水冲降温后,泡入凉开水。

5. 步骤3的锅中,倒入金针菇和胡萝卜丝,焯水,一分钟左右,捞出。

6. 把粉丝捞出沥干,和金针菇、胡萝卜丝、香菜段一起放入大碗中,放老干妈豆豉辣酱、生抽、醋、香油、少许白糖和白胡椒粉拌匀即可。

[提示]

1. 焯水后的粉丝要冲凉再泡冷开水沥干后拌,这样就不会粘连在一起了。

2. 粉丝,金针菇和胡萝丝都是很容易熟的食材,所以入开水锅中时间不要长,否则煮太软了就没有嚼劲不好吃了。

紫薯粉丝鉴别:能变色的紫薯粉丝才是真粉丝,花青素遇到弱碱性水会变蓝,遇酸会再恢复成紫色。