Skip to main content

传统笋干老鸭煲

传统笋干老鸭煲

传统笋干老鸭煲

老鸭煲的配方有很多种,笋干老鸭煲便是其一,还有酸萝卜老鸭煲、虫草老鸭煲等等。不过万变不离其宗,老鸭和金华火腿是必不可少的。

[原料]

老鸭   约1000g
金华火腿  50g
笋干  100g
黄酒  30ml
盐  5g
大葱白  2根
厚姜片  4片

烹调时间: 90分钟以上

[做法]

1. 整只老鸭清洗干净,烧开一大锅热水,将老鸭放入沸水中,大火烫煮5分钟,使血沫出净,捞出老鸭,将鸭身内外用温水冲洗干净。

2. 金华火腿切成薄片(要逆着肉纹切,才不会散)。笋干事先用清水浸泡10小时以上,待软化后,再用手撕成细而均匀的丝。

3. 将整只老鸭放入专用煲中,放入火腿片、笋干丝、大葱白、厚姜片,调入黄酒。

4. 倒入足够量的温水,水面一定要将鸭身完全淹没。

5. 大火将煲烧开,调至小火,煲4个小时。

6. 老鸭煲煲好后,拣出已煮烂的葱姜,调入盐(先尝味再放盐)即可。

[美食雅厨提示]

1. 调味时可根据个人口味,调入白胡椒粉和香菜末。

2. 如果有新鲜的粽子叶,可以放两张垫在煲底,增加清香的风味。

3. 鸭肉性凉,所以老鸭煲适宜夏天饮用,根据需要可添加当归、虫草等中药材(但不宜多放),常饮能改善虚劳羸弱、阴虚火旺的体质,给身体以恰到好处的滋补。

4. 建议自家烹制时将鸭子后部的脂肪堆积以及淋巴汇聚的鸭尖一并剔除,这样会更爽口,也符合健康的原则。