Skip to main content

蒜香油渣炒菠菜

香油渣炒菠菜

蒜香油炸炒菠菜

菠菜经常用来烧,凉拌,单炒,和配荤菜合炒或垫盘。

菠菜一年四季都可以收获,通常春天的菠菜比较嫩小,适合凉拌,而秋天的粗大,比较适合熟食。但是现在有很多温室培养的菠菜,一年到头都是一样的。

[食材]

菠菜  400g
猪肥肉  适量
蒜  适量
辣椒  1个
盐  适量
鸡精  适量

[做法]

1. 菠菜择好,洗净,下开水中焯水后取出沥干待用;猪肥肉切细条备用;

2. 起锅,下入切好的肥肉条,熬出油,直至肥肉变油渣;

3. 放入蒜末和干辣椒爆香,再下焯过水的菠菜大火稍作翻炒;

4. 下适量的盐和鸡精调味,即可起锅装盘。

[美食雅厨提示]

1. 菠菜入水焯下再食用,以便去除草酸盐。
2. 不适宜肾炎患者、肾结石患者。菠菜草酸含量较高,一次食用不宜过多;另外脾虚便溏者不宜多食。

[菠菜营养]

菠菜含有维生素A、维生素B、维生素C、维生素D、胡萝蔔素、蛋白质、铁、磷、草酸等。菠菜虽是含铁较多的蔬菜,但与其他蔬菜差距不大。引起菠菜铁含量极高的误会的错误出在1870年E. von Wolf出的一本书中,菠菜铁含量的一个小数点印成一个逗号[1],所以数字加了十倍,并引申出大力水手这部漫画。
含大量的植物粗纤维,可促进肠道蠕动,利于排便。

不过,菠菜中含有抑制铁的吸收物质,包括高浓度的草酸,它会结合铁形成草酸亚铁,使得菠菜中的铁不易被人体吸收。此外,高含量的草酸从身体除去铁,更抑制了铁的的吸收与利用。