Skip to main content

蛋黄炒饭

蛋黄炒饭

蛋黄炒饭

蛋黄炒饭色泽金黄,香软可口。米饭的主要成分是碳水化合物,米饭中的蛋白质主要是米精蛋白,氨基酸的组成比较完全,人体容易消化吸收;大米可提供丰富B族维生素;大米具有有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻的功效。

[材料]

白米饭  300 克
鸡蛋  2 个
香葱  1 棵

[调料]

食用油  20 克
精盐   1/2大匙

[做法]

1. 鸡蛋打散,滤去蛋清,把蛋黄打散成蛋液;香葱洗净切花;

2. 将白米饭放在大碗中,加入蛋液一起搅拌至米粒皆呈金黄色止;

3. 烧热油锅,将搅拌好的饭炒至米粒呈松散状时,加入精盐调味,撒上葱花即可。

特点:

[美食雅厨提示]

1. 把锅烧热后再倒入油,以免炒饭时粘锅;
2. 蛋液下锅油温勿高,快速滑炒打散;
3. 冷饭下锅慢慢铲松不加水;
4. 蛋炒饭切记不要放味精,放了味精就没有鸡蛋的鲜味了。

[巧煮米饭]

1. 加开水:人们一般习惯用冷水煮饭,尤其是用自来水烧饭,这类水中所含的氯气会使大米中的维生素B1损失近30%。如果改用开水烧饭,则可避免这种损失。
2. 加叶:煮饭时往大米中加入少量叶,煮出的米饭不仅色香味俱佳,而且可促进消化。

[食谱营养]

米饭:
米饭(蒸):米饭的主要成分是碳水化合物,米饭中的蛋白质主要是米精蛋白,氨基酸的组成比较完全,人体容易消化吸收;大米可提供丰富B族维生素;大米具有有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻的功效。

鸡蛋
鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,其蛋白质是自然界最优良的蛋白质,对肝脏组织损伤有修复作用;同时富含DHA和卵磷脂、卵黄素,对神经系统和身体发育有利,能健脑益智,改善记忆力,并促进肝细胞再生;鸡蛋中含有较多的维生素B和其他微量元素,可以分解和氧化人体内的致癌物质,具有防癌作用;鸡蛋味甘,性平;具有养心安神,补血,滋阴润燥之功效。