Skip to main content

世界四大干果 - 扁桃

扁桃

美国大杏仁

美国扁桃(Amygdalus Comnnis),又名美国大杏仁。美国扁桃是维生素E最好的食物源之一,也是含维生素最丰富的坚果之一。维生素E是一种强力抗氧化物,有助于保护人体和抵抗多种慢性疾病。美国扁桃不仅含较高的蛋白质,并且还含较多的纤维,可以减少饥饿感,对控制体重很有益。一把美国扁桃所含的膳食纤维与一个橙子或苹果相似。扁桃是世界四大干果(扁桃、核桃、腰果和榛子)之一。

[美国扁桃简介]

美国扁桃(Amygdalus Comnnis),又名美国大杏仁;属蔷薇科(Rosaceae),李亚科,扁桃属,是仁用桃树种。

①扁桃抗寒、耐旱,对土壤要求不严,适应性强,是生态林建设的优选树种。

②扁桃的果仁药用称为巴旦杏仁,其主治功用大体与杏仁相同,苦巴旦杏仁油有较好的驱虫杀菌作用,临床应用对蛔虫、钩虫及蛲虫均有效,且无副作用。此外,扁桃仁在医药上有润肺、解饥、散寒、驱风、止泻之性能,通常用作止咳去痰,治支气管炎、哮喘之良药,还可用于治疗胃肠粘膜炎和酸碱中毒等,医疗用途相当广泛,是中医药中不可缺少的药材品种之一。

③扁桃油,味道香、消化容易,鼠质元素,脂肪含量20-70%,蛋白质含量高达25~35%,超过核桃等干果,是营养价值极高的果品。在食品工业上,扁桃仁可制作糕点、糖果、干果罐头等多种加工品,扁桃仁食品市场开发前景广阔。扁桃除核仁具有极高的利用价值以外,扁桃壳可制活性炭,是极佳的工业原料,具有极高的经济价值。

④扁桃木材质地坚硬,纹理细致,伸缩性小,适宜加工高级器具。

世界上扁桃有40个种,中国有6种,其中经济价值最高、栽培最多的只扁桃一种。栽培品种主要有:①小软壳②早熟薄壳③扁嘴褐④黄薄壳⑤白薄壳⑥双果⑦双仁软壳。

扁桃

[扁桃营养分析]

美国扁桃(美国大杏仁)是一种的油料树种,仁含油量高达55-61%,油色淡黄清亮,味芳香,易消化,为上佳的食用油;还含有蛋白质28%、糖10-11%、淀粉、维生素A、B1、B2、E以及18种常量和微量元素,营养丰富。

[扁桃的营养功效]

1. 抗氧化剂和维生素E

美国扁桃(美国大杏仁)是维生素E最好的食物源之一,也是含维生素最丰富的坚果之一。维生素E是一种强力抗氧化物,有助于保护人体和抵抗多种慢性疾病。两把美国大杏仁(约55克)可以完全满足中国的推荐日维生素E摄入量。

科学研究不断揭示有关抗氧化物作用的重要信息,抗氧化物通过保护人体细胞不受破坏,达到减缓衰老和部分慢性病发展的目的。抗氧化物同样可以有助于保护人们抵抗由于生活方式、空气污染和间接吸烟造成的紧张和有害冲击。蔬菜、水果和坚果等植物食品尤其富含抗氧化物。

2. 心脏健康与低胆固醇

美国和加拿大的最新科学研究表明,美国大杏仁不仅不含胆固醇,而且,在保持膳食平衡和健康生活方式的前提下,美国扁桃(美国大杏仁)中含的高不饱和脂肪酸可以起到降低低密度脂蛋白(又称坏胆固醇)的作用。保持健康的胆固醇水准对于心脏整体健康和减少心血管患病危险十分重要。

最新研究指出,美国扁桃(美国大杏仁)有助于促进心脏健康。哈佛大学的一项研究对8万6千名妇女进行的研究显示,在10年中食用坚果较多的人患心脏病的危险明显较低。另一项研究显示,每周食用美国大杏仁或其他坚果5次以上的受试者比很少食用坚果的人患心脏病和其他慢性疾病的危险低一半。每周至少食用一次的坚果的人比从不食用坚果的人患心脏病的危险低。

a、体重控制

了解你的脂肪情况十分重要,需知重要的并不是减低膳食中的脂肪,而是减少热量。有些脂肪,像美国扁桃(美国大杏仁)中所含的脂肪,对你的身体有好处,使你不需吃很多就有饱腹感。在食用美国扁桃(美国大杏仁)的同时,你能获取很多蛋白质和其他营养素。科学家发现美国大杏仁中所含的脂肪并非必然导致体重增加。实验显示每日食用50-100克美国扁桃(美国大杏仁)(40-80粒)并没有体重增加。美国扁桃(美国大杏仁)不仅含较高的蛋白质,并且还含较多的纤维,可以减少饥饿感(对控制体重很有益)。一把美国扁桃(美国大杏仁)所含的膳食纤维与一个橙子或苹果相似。

b、大杏仁与癌症

根据芬兰2000年发表在美国癌症学会会刊上的一项研究,吸烟者通过食用美国扁桃(美国大杏仁)或其他富含维生素E的食品而明显减少患肺癌的危险。一项长达8年针对2万9千名男性吸烟者的研究显示,血液中含有较高甲型生育酚(维生素E的主要形态)的人患肺癌的比率低19-23%。这个结果在60岁以下和烟龄不足40年的少量吸烟者中更为明显,在这类人群中,肺癌的患病危险降低了40-50%。美国大杏仁同样富含纤维,主要对肠道健康有益,并能减少肠道癌的患病危险。

c、抗衰老

新世纪最热门的健康趋势之一就是消费能延年益寿、强筋健骨、抵御疾病的食品。通过食疗和锻炼来保持健康在中医思想中早已有之。事实上抗衰老所表述的现代科学概念就是中国传统理想当中的长生不老,同从传统医学到太极的中医学说不谋而合。研究表明,维生素E和B型胡萝卜及维生素C等其他抗氧化物有助于减少所谓"自由基"等高反应物质造成的损害。美国大杏仁、水果和蔬菜都含有这些抗氧化物。

[扁桃的健美功效]

科学研究还表明,美国扁桃(美国大杏仁)是个营养库,是运动员和体育锻炼者的理想食品。美国扁桃(美国大杏仁)含有运动员出色表现和体力恢复所需的重要营养素。

1. 维生素E:有助肌肉在剧烈运动后抵抗疲劳。
2. 蛋白质:运动过后,身体需要摄入蛋白质和碳水化合物以补充体力。
3. 钙:肌肉形成和骨骼健康的重要元素。
4. 镁:在锻炼和比赛时帮助肌肉从碳水化合物和脂肪中释放能量。
5. 心脏健康脂肪:单不饱和脂肪酸能促进心脏健康

[扁桃如何挑选]
1. 核壳较硬,短而胖,香而脆。
2. 核仁扁长,核壳薄,开口率高。
3. 挑选时选择形状规整、色泽均匀的杏仁。

推荐1:形状短而胖,表面呈浅黄色,核壳相对较硬,开缝率低,核仁小而鼓,口感香脆。
推荐2:桃仁形状长而瘦,表面呈深黄色,核壳相对较薄,开缝率高,口感甜而脆。