Skip to main content

什锦咕咾肉

咕咾肉

咕咾肉

咕噜肉又称甜酸肉或古老肉,是一道中国粤菜,以甜酸汁及猪肉煮成。这道菜是欧美人士最熟悉的中国菜之一,因此广见于中国以外的唐人街的餐馆。

[材料]

梅花肉300公克
糖渍凤梨片3片
小黄瓜1条
甜椒2个
地瓜粉1/2杯
面粉1/2杯

[调味料]

蕃茄酱1大匙
糖1小匙
黑醋1大匙
水2大匙

[腌料]

盐  1/2小匙
糖  1/2小匙
白醋  1小匙
胡椒粉  1/4小匙
米酒  1大匙
太白粉  1大匙

[做法]
 
1,梅花肉切块,冲水洗去血水后挤干;凤梨片切块;小黄瓜切滚刀块;红甜椒去蒂去籽切块,备用。

2,作法1的梅花肉块加盐、糖、白醋、胡椒粉、米酒抓麻后,加入太白粉抓匀备用。

3,地瓜粉加面粉加水混合成粉浆备用。

4,将作法2抓麻后的梅花肉块均匀裹上作法3的粉浆备用。

5,起油锅,油热至180℃,放入作法4的梅花肉块炸至金黄色,捞起沥油备用。

6,作法5锅中留少许油,加入作法1的小黄瓜、红甜椒块及所有调味料煮至沸腾。

7,再加入作法5的炸肉块、作法1的凤梨片拌匀即可。

 

[[备注]

梅花肉是猪肉,猪背上的一个部位的肉肉,做叉烧的。又叫梅花肉、梅肉、梅头肉。

[名称由来]

咕噜肉的名称有两个传说。第一个传说指由于这道菜以甜酸汁烹调,上菜时香气四溢,令人禁不住「咕噜咕噜」地吞口水,因而得名。第二个传说是指这道菜历史悠久,故称为「古老肉」,后转化成「咕噜肉」。

[普及程度]

由于清朝时欧美人士在中国最先接触广东地区,也顺理成章最先接触粤菜,加上他们喜爱甜酸的口味,因此咕噜肉深受他们欢迎。另一方面,广东人亦是最早侨居欧美地区的中国人,并于当地开设粤菜餐馆,更使咕噜肉普及起来。现时世界各地唐人街的很多餐馆,都有咕噜肉的供应,通常会附送白饭或炒饭。

另一方面,香港的酒楼、餐厅及快餐店等食店,咕噜肉亦是一种很常见的菜式。

[相关食品]

咕噜肉的烹调方法,亦可用于其他材料。最普遍的变种是生炒骨,即是以咕噜汁炒猪排骨。其他咕噜菜式则包括咕噜鸡球、咕噜虾球、咕噜班块等。