Skip to main content

五香粉 Five Spices Powder

五香粉(Five Spices Powder)

五香粉

五香粉是中菜烹调中非常重要的香料粉,它是由5种或5种以上的香料调配而成,味道极香。通常红烧或卤煮都少不了它,似乎只要食物中加了五香粉,中国味就变浓了,尤其是肉类的腌制、烹调,其它像五香豆干,五香牛肉干,五香叶蛋等中式小食中,五香粉的味道也常让人齿颊留香。

最常见的五香粉基本材料有花椒、八角、丁香、小茴香、沙姜、桂皮、甘草、陈皮、胡椒等等,各家调制的配方面不同,有些甚至针对烹煮的食物特性而有不同的配制方式。在坊间,各家的配方从种类到数量都不尽相同,一般来说,五香粉是由花椒、桂皮、陈皮、丁香、八角5种香料研磨而成;将肉桂、豆蔻、八角、茴香、花椒以2:1:3:2:2的比例混和的配方,也很常见。

大致上五香粉以褐色较为常见,因配料不同,它有多种不同口味和不同的名称,如麻辣粉、鲜辣粉等,是家庭烹饪佐餐不可缺少的调味料,对鱼肉、猪肉、鸭肉等而言,“美味大使”更非它莫属!

选购时要注意,真五香粉无结块现象,无杂质,假、冒五香粉则常加入野花椒、桂皮下脚料等,真五香粉呈均匀一致的可可色,伪劣品色泽较暗;真五香粉麻辣微甜,香气浓郁持久,假冒品没有五香的固有香味,味道辣而不正。