Skip to main content

芹菜子 Celery Seeds

芹菜子(Celery Seeds)

芹菜子

芹菜别名荷兰鸭儿芹,伞形科两年生植物。古代的药草记录显示,人类种植芹菜至少有3000年历史,尤其是在古埃及,而公元前5世纪的中国早已懂得使用芹菜了。芹菜自古以来被当作一种蔬菜,一般被使用的部分为果实、根与叶子。不过很时候,整株植物跟种子都被当作药物使用。

芹菜的花朵很小,芹菜子就是取自芹菜小小的花朵中,因而种子的体形也非常之小,呈卵形,颜色多为棕褐色或深棕色,具有宜人的浓烈香气,味道微辛而苦。很适合用于制作蔬菜菜肴,尤其在番茄汁中加入少量芹菜子,可以抵消彼此的生青味。在做、炖菜、调酱料、烘焙料理中,芹菜子都是不错的香料

芹菜子性温味甘、无毒。其所含的多种有效成分,对风温症、风湿关节炎、痛风、高尿酸症等都有舒解作用,也是极佳的利尿剂,对中枢神经系统有镇静安神作用,能舒解胀气及消化不良的毛病,还能起到降血压,降血糖作用。