Skip to main content

葛缕子 Caraway

葛缕子(Caraway)

葛缕子

别名葛蒿、胡荽子、茴香子,是两年生欧芹科草本植物的种子,原产于亚洲,北欧及中欧,现在世界各地广为栽种,但若以消耗量来说,荷兰与德国名列前茅。葛缕子外观很像莳萝,尝起来的味道却道却像小茴香,是种很容易让人混淆的香料;尤其在亚洲,时常与小茴香交错使用,就边厨师也搞不清楚到底何为本尊。在香料市场的交易中,葛缕子也被称为“外国小茴香”,其中的相似处可见一斑。

褐色的葛缕子种子长度约1/5英寸,至末端渐窄,仿如弯月形。葛缕子带有水果般的清甜芳香,咬碎后却有柠檬皮般的辛辣苦涩,通常用作食用调味,是开胃除腻的佳品。其独特的清香很适合用来去除肉腥臭味,当与水果和蔬菜结合时,葛缕子即会产生少许的柠檬香味。葛缕子中助消化、抗微生物、防腐、增进食欲,还能收敛、驱风、利尿、催经、化痰、提神振奋、整肠健胃及滋补驱虫。一般来说无毒无过敏性,但过量使用可能引起皮肤不适。葛缕子原颗保存期约为18个月,细粉约为6至8个月。