Skip to main content

八角茴香 Star Anise Fruit

八角茴香(Star Anise Fruit)

八角茴香(Star Anise Fruit)

八角的香味接近大茴香,但与大茴香并不属于同科植物,其气味稍含丁香和甘草的芳香,味微苦、甜、八角在中餐中扮演相当重要的角色,多用来去腥增香,通常用于炖菜或焖菜中的提味,亦是中国五香粉的主要万分。在南欧地区,除了各式类蔬肉的烹调外,八角亦被大量用作甜点酒饮的添香物。

八角性辛,温。归肝、肾、脾、胃经。主治温阳散寒、理气止痛。用于寒疝腹痛,肾虚腰痛,胃寒呕吐,脘腹冷痛。还具有开胃、下气、散寒、驱虫、兴奋神经的功效。

八角茴香的种子蕴藏在豆荚里,由8个果荚组成,呈星形状地排列于中轴上,故名“八角”。其色泽以棕红、鲜艳有光泽为好,粒大饱满、荚边裂缝较大,能看到荚内籽粒、八角完整不碎者为上品。完整原形的八角大约可密封储藏2年,若是八角粉则约可储放8个月到1年,由于八角的香味很浓,所以使用整个八角是很少见 的,一般只放1至2片即可。