Skip to main content

水果食疗-吃木瓜能帮助消化

水果食疗-木瓜能帮助消化

水果食疗-木瓜帮助消化

木瓜在中国素有「万寿果」之称,顾名思义,多吃可延年益寿。至于原因,古书并没有明言,但估计与其内含酵素有关。

木瓜所含酵素近似人体生长激素,多吃可令人保持青春。是耶非耶,有待验证。唯一肯定的是,木瓜所含的蛋白分解酵素,有助分解蛋白质和淀粉质,对消化系统大有裨益。

医书云:「脾为后天之本」,吃水果能帮助消化和吸收,进而巩固脾胃,实在合算。以医理分析,木瓜味甘、性平、微寒,助消化之余还能消暑解渴、润肺止咳。

中药也有一味「木瓜」,但此木瓜乃「川木瓜」,又称「宣木瓜」,非水果档摆卖的「番木瓜」。川木瓜味酸、性微温,主要作用是袪湿痹,舒筋活络,对于风湿痛患者最适宜。

至于番木瓜,生吃能纾缓咽喉不适,对感冒咳痰、便秘、慢性气管炎等亦有帮助。食疗方面,用熟木瓜和柿饼加水煎服,可治气喘性咳嗽;以熟木瓜去皮,蒸熟后加蜜糖,可治肺燥咳嗽;用生木瓜绞汁或晒干研粉,可驱虫。而最为人知的,应为木瓜煮鱼尾或炖猪蹄,有促进乳汁分泌之效。