Skip to main content

减肥餐-鲑鱼松拌饭

鲑鱼拌饭

减肥食谱-夏天来临之前,再努力地减减肥吧!

鲑鱼拌饭

说到减肥,其实没有什么捷径,就是少吃多动,保持身体代谢率。这餐吃多了,下餐就少吃,或靠多运动来消耗吃进去的热量。例如农历年假期间吃胖的一公斤靠着少吃,慢慢地也就减下来了。所以与其说这个食谱是减肥餐,倒不如说它是轻食呢。

[材料]

米  1杯半(糙米和白米各半)
鲑鱼排(三文鱼)  250g(去骨后净重)
青葱  30g
渍鲑鱼卵与海苔丝  适量(装饰用,可省)。

(注:以上原材料适3~4人份)

糙米和白米

米

[腌料]

花椒粒  2小匙
盐巴  1/2小匙

[调味]

盐巴  少许

[做法]

1. 花椒粒放干净的炒锅里,小火烘一下,放入盐巴拌几下,熄火。抹在鱼排上,放冷藏室约30分钟。

腌鲑鱼

2. 青葱洗净后切花备用;米洗净后放入电锅蒸煮(外锅放一杯半水的时间约35分钟,开关会跳起)。
3. 在白饭煮了20分钟的时候,挑去鱼排上的花椒粒,放回容器里搁在白饭上头一起蒸。
4. 当电锅的开关跳起,焖个10分钟,取出白饭和鱼排。饭勺稍微翻动白饭;鱼排则拨散。

鱼松饭

5. 在白饭上头铺上鲑鱼松、葱花、鲑鱼卵和海苔丝就完成了。吃的时候拌一拌,可另外加点日式芥末盐。对了对了,如果把鱼松和白饭拌好,外层以海苔片包裹,不就是御饭团了,当然啦,用寿司米的口感会更对啰。

鲑鱼拌饭

[美食雅厨提示]

1. 步骤3的鱼排可改用油煎的方式来处理,鲑鱼的油脂会更香,不过既然本篇主题是轻食和低脂,食谱还是以蒸的方式为主。

2. 喜欢吃辣的可以加一点点辣椒粉或辣椒油。

3. 使用花椒粒而非花椒粉是因为市售的花椒粉都没有麻香味,而且会把鱼肉弄得黑黑的;如果家里没有花椒粒,以白胡椒粉替换也是可以的。

4. 除了鲑鱼拌饭,蚂蚁上树蒜香意大利面都是一个人吃减肥餐的好选择,记得要另外补充适量的蔬果喔。