Skip to main content

水果食疗 之 番石榴可除湿止泻

水果食疗 之 除湿止泻的番石榴

番石榴

番石榴俗称「鸡屎果」,香港果摊间中也有供应。医书说它「味甘性平」,可止渴生津、除烦、止泻、杜虫。其实,同名石榴的另一种安石榴,性质也相近。年轻一辈或许不知安石榴是什么,其实就是过往男女过大礼时所用的结子石榴(每枚最少有籽一、二百粒)。

用安石榴的皮煮水,配红糖,可除湿止泻,对于因脾虚而造成的慢性泄泻十分见效。采安石榴的根部,再配以安石榴皮和槟榔片,是临床上常用的杜虫方,服后可令寄生虫神经麻痹、肌肉僵硬而被排出体外。此方优胜于化学驱虫药之处,是不含毒性,寄生虫并非被毒死才被排出,故大人小孩均可安心采用。

还有另一条方,是用安石榴皮配苍耳子,以炭焙热后捣烂研末,加食油调匀后滴入内耳,治化脓性中耳炎。安石榴能止渴除烦、固精补肾、调节糖尿。番石榴也有同效,仅杜虫效力较弱。要注意的是,用番石榴叶和果(或安石榴果)配方,只能控制血糖水平,并不能根治糖尿病。

番石榴树

番石榴

以番石榴为主的降血糖处方有:(一)以未熟番石榴果、叶、油柑子煮水;(二)把番石榴干煮水或配猪横(猪的胰脏)熬;(三)以番石榴叶配番薯叶各十多片煎水。

番石榴如作水果吃,肝热人士应慎防便秘,因它具收敛止泻作用,去核吃比较恰当;另一可行方法是配合其他纤维丰富的水果(如柚子)同吃。