Skip to main content

月子食谱-生化汤

生化

生化汤

「生化」在中国是一帖不退流行的产后药补方,出自清代萧壎所著的《女科经纶》一书,书中记载:「产后气血暴虚,理当大补,但恶露未尽,用补恐致滞血,惟生化行中有补,能生又能化,真万全之剂也。」生化的主要作用为增加子宫收缩、促进恶露排出,为传统产后补体养身的妙方。

生化顾名思义乃「生」新血、「化」旧瘀,主要功能为排除恶露、调节子宫收缩、帮助子宫复旧、减少宫缩腹痛、防止产褥感染,产后第三天开始服用,每日一帖,自然产连服十帖,剖腹产在排气后连服七帖,一般来说,除非是有凝血功能障碍、产后大出血或伤口感染情况,才禁止服用生化,所有产妇皆可服用生化,如果产妇有发热、感染情况,必须先暂停服用生化,请中医师诊断后再决定生化方中加减何种药材。

生化不只能促进子宫收缩,生化的加减方具有很多用途,如产后血晕血瘀,恶露不下或量少,小腹疼痛、唇舌发紫、脉涩,治疗以生化加减( 当归、川芎、桃仁、黑姜、丹蔘、荆芥、大枣) ,元气虚者,可加黄耆、山药、党蔘,恶露排出不尽,新血不生者,可加益母草;产妇元气虚、血崩血晕、形色俱脱者生化加人参;产后有血块、下腹痛,生化加肉桂、红花,散块止痛;产后失血,心神失守、语无伦次,生化加茯神、枣仁、远志;产后大便日久不通,因血少肠燥故也,宜服生化

生化虽然是一帖良方,但是也不可滥用、错用、混用,现在听过很多吃生化吃出问题的案例,都是因为使用方法错误造成的,不能完全归咎于药方出问题。

在产妇住院后,亲友常带来些药膳、补品、鸡精等,让产妇养生、补身,这些所谓的补品中可能含有中药成份,一般人都会忽略这一点,同时服用补品、西药、生化等,无意间将中西医药并服,相互作用下易发生问题,最常见的例子就是产后生化与西医开予子宫收缩药物合用,两种药物都是促进子宫收缩、帮助恶露排出,同时服用容易造成产后大出血,或恶露却越来越多,且颜色鲜红,另外也曾听过服用生化产生许多不良的状况,如子宫收缩不良、伤口瘀肿疼痛高血压等,还有产妇产后体力不足,素体瘦弱、虚弱,服用生化后承受不了强烈的子宫收缩,造成体力耗损、下腹疼痛、大出血等等。

其实,生化毕竟也是一帖「药」,中医强调辨证论治,每个人体质、症状都有不尽相同,用同样一副药帖也必须针对个人来调整、加减药方,所以产妇在要服用生化前,依照中医师针对个人体质、特殊症状开生化之加减方,会更为安全又有效。

在烹煮生化时习惯加入料理米酒,其实酒在生化中当作引药的角色,没有加酒的生化也同样有促进子收缩的效果,曾经看过一篇有关生化的实验研究,加入酒的生化其收缩子宫的效果是没有加酒的1.5 倍,所以体质虚弱的产妇生化中最好少加点酒,避免身体负荷不了;也有许多产妇在坐月子期间,感觉很燥热口干、没有胃口、头晕、上火,也都是酒精引起的问题,所以在月子期间的食物中,酒的份量要拿捏得宜,不是加的越多就越好,另外,是否要加人参这一味药?在《傅青主女科》中生化的本方没有人参这味药材,人参大补肺中元气,还有泻火、健脾补肺、明目、开心、益智、添精神、定惊悸、除烦渴、通血脉,破坚积,大补之良品,在我的经验中,体质虚者适合使用。

坐月子服用生化要注意避免过量,或是滥用、错用、混用,都会降低效果,把握「重质不重量」的原则最重要。

生化汤成药

生化成药