Skip to main content

水果食疗 之 甜瓜止咳惹咳两矛盾

水果食疗 之 甜瓜止咳惹咳两矛盾

甜瓜 皱皮瓜

外出用膳,饭后奉送生果盘,组合多为西瓜、木瓜、哈密瓜,有时则为皱皮瓜。但经常有朋友说,怕吃哈密瓜或皱皮瓜后喉咙痕痒,故不敢多吃。现时,我们吃到的新疆哈密瓜、兰州密瓜、美国密瓜及皱皮瓜,在古代统称为「甜瓜」。根据古医书记载,甜瓜性甘且寒,另《本草纲目》指出,它能「止渴、除烦热、利小便」。说到利水的功能,甜瓜实不及西瓜,但寒凉程度则不相伯仲。

不过,各种甜瓜的寒凉程度各有差别。哈密瓜和皱皮瓜比较没那么寒,但寒咳人士(咙痒痰稀)一样不宜。不过,由于它们能清肺热,因此热咳的人(喉痛声沙、痰黄)最宜食用,可收止咳、宣肺气之效。

至于兰州密瓜和美国密瓜,较哈密瓜和皱皮瓜寒凉,女性若易见晕眩、月经及白带量多者绝对不宜。就算是以密瓜制成的甜品,体质虚寒者及哮喘病患者亦不宜多吃。这两种密瓜有个特点,会令人体热上加热,或寒上加寒。身体燥热的人如吃密瓜,有可能会失声、咳个不停,原因是密瓜的「大寒」遇上体内的「大热」,两者相冲,令燥火突然提升。至于体质虚寒的人,若吃密瓜,则是寒上加寒,可能令症状加剧,故此,都是少吃为妙。