Skip to main content

牡蛎

牡蛎

牡蛎

牡蛎,俗称蚝,别名蛎黄、蚝白、海蛎子。鲜牡蛎肉青白色,质地柔软细嫩。欧洲人称牡蛎是“海洋的玛娜”(即上帝赐予的珍贵之物),“海洋的牛奶”,古罗马人把它誉为“海上美味——圣鱼”,日本人则称其为“根之源”“海洋之超米”,它是惟一能够生吃的贝类。

牡蛎的营养价值及功效:

1. 滋补强壮

牡蛎含18种氨基酸、肝糖元、B族维生素、牛磺酸和钙、磷、铁、锌等营养成分,常吃可以提高机体免疫力。牡蛎所含牛磺酸降血脂、降血压。

2. 滋补强壮

在古希腊神话里牡蛎是代表爱的食物。从中医角度牡蛎通水气,滋润肺部,利于肾水。西医验证它是含锌最多的天然食品之一(每百克蚝肉含量高达 100mg),也就是每天只吃2~3个牡蛎就提供你全天所需的锌。锌的巨大价值体现在它是男性生殖系统里至关重要的矿物质,尤其是近五十年男性的精子数量下降明显,更需补充足够的锌。

3. 宁心安神

崔禹锡在《食经》中说“牡蛎肉治夜不眠,治意不定”。经常食用可以减少阴虚阳亢所致的烦躁不安、心悸失眠、头晕目眩及耳鸣等症状。牡蛎中所含的多种维生素与矿物质特别是硒可以调节神经、稳定情绪。

4. 益智健脑

所含的牛磺酸、DHA、EPA是智力发育所需的重要营养素。糖元是人体内能量的储备形式,能提高人的体力和脑力的活动效率。另外药理学试验研究表明,运用牡蛎壳增加体内的含锌量,可提高机体的锌镉比值,有利于改善和防治高血压,起到护脑、健脑作用。

5. 益胃生津

李时珍在《本草纲目》中也说牡蛎“肉治虚损,解酒后烦热,……滑皮肤,牡蛎壳化痰软坚,清热除湿,止心脾气痛,痢下赤白浊,消疝积块。”它性微寒,同时兼具制酸作用,所以对胃酸过多、或患有胃溃疡的人更有益处。

6. 强筋健骨

《神农本草经》中记载“(牡蛎)久服,强骨节,杀邪气,延年”。牡蛎中钙含量接近牛奶,铁含量为牛奶的21倍,食后有助于骨骼、牙齿生长。

7. 细肤美颜

牡蛎中钙使皮肤滑润、铜使肤色好看,看起来特别有血色;钾可治疗皮肤干燥及粉刺;维生素也可以使皮肤光润,同时可以调节油脂的分泌。

8. 延年益寿

牡蛎富含核酸,核酸在蛋白质合成中起重要作用,因而能延缓皮肤老化,减少皱纹的形成。随着年龄的增长,人体合成核酸的能力逐渐降低,只能从食物中摄取,人们日常所饮的牛奶在这方面明显不及“海底牛奶”。

[生吃]

渔民吃牡蛎时直接将海边附着在石头上的蛎房(它像房子一样相连)凿开用烈火烧,挑出房中的肉生吃。它在西方人的眼中是惟一能够生吃的贝类。

我们生吃前需三思,因为内地的牡蛎无论海产还是养殖,都要经过长途跋涉,新鲜程度不好评价。如果是沿海空运才可生吃,将新鲜牡蛎洗净放入沸水中,汆、烫去壳,蘸含姜、胡椒粉的海鲜汁或辣酱油。