Skip to main content

维生素C

维生素C
维生素C

维生素C又称抗坏血酸,是水溶性维生素,是知名度最高的营养素,不但是美容灵药,更是抗氧化,保护细胞,甚至有效抗癌的维生素,它普遍存在于蔬菜水果中,但容易因外在环境改变而遭到破坏,人体自身无法合成维生素C,必须额外从食物中获取。水溶性的维生素C极易在水中造成流失。

维生素C又叫抗坏血酸,是一种水溶性维生素,维生素C的功能:

1. 促进骨胶原的生物合成。利于组织创伤口的更快愈合;

2. 促进氨基酸中酪氨酸和色氨酸的代谢,延长肌体寿命。

3. 改善钙,铁和叶酸的利用。

4. 改善脂肪和类脂特别是胆固醇的代谢,预防心血管病。

5. 促进牙齿和骨骼的生长,防止牙床出血。

6. 增强肌体对外界环境的抗应激能力和免疫力。

哪些人需要补充:

1. 容易疲倦的人。

2. 在污染环境工作的人。体内维生素C高的人,几乎不会再吸收铅、铬等有害元素。

3. 嗜好抽烟的人。抽烟的人多吃含维生素C的食物有助提高细胞的抵抗力,保持血管的弹性,消除体内的尼古丁。

4. 从事剧烈运动和高强并劳动的人。这些人因流汗过多会损失大最维生素C,应及时予以补充。

5. 坏血病患者。此病是因饮食中缺乏维生素C,使结蹄组织形成不良,毛细血管壁脆性增加所致应多食含维生素C丰富的食物。

6. 脸上有色素斑的人。维生素C有抗氧化作用,补充维生素C可抑制色素斑的生成,促进其消退。

7. 长期服药的人。服用阿司匹林、安眠药、抗癌变药、四环素、钙制品、避孕药、降压药等,都会使人体维生素C减少,并可引起其它不良反应,应及时补充维生素C。

8. 白内障患者。维生素C是眼内晶状体的营养要素,维生素C的摄量不足,是导致白内障的因素之一,患者应多补充维生素C。

正常需要:

1、成人的建议摄取量是60mg;

2、 成年人每日吃2两枸杞可满足需要;成年人每日吃1/2棵苤蓝可满足需要;成年人每日吃1个猕猴桃可满足需要;成年人每日吃1/2个菠萝可满足需要;

3、在怀孕和哺乳期间需要更多,应在70-95mg。

缺乏症:

1、缺乏维生素C易引起牙龈出血,容易产生淤血、皮肤干燥、脱屑等症状;
2、缺乏维生素C会导致贫血;
3、缺乏维生素C会成长缓慢、骨骼形成不全;
4、长期轻度缺乏维生素C可能种下心脏病及癌症因子;
5、严重缺乏维生素C会出现坏血病。

过量表现:

1、短期内服用维生素C补充品过量,会产生多尿、下痢、皮肤发疹等副作用;
2、长期服用过量维生素C补充品,可能导致草酸及尿酸结石。

补充周期:

维生素C在人体仅停留4小时,所以每天至少补充两次。

特殊功效:

具有美白养颜,抗衰老的功效。
 

维生素C的食物来源:樱桃,番石榴,红椒,黄椒,柿子,青花菜,草莓 ,橘子,芥蓝菜花,猕猴桃,柠檬