Skip to main content

秋葵含钙量 不输鲜奶

秋葵含钙量 不输鲜奶

秋葵虽然有个「秋」字,但每年3到11月都是它的采收期,5到9月则是主要盛产季。

秋葵

秋葵又名黄秋葵、黄蜀葵、羊角豆等,原产于非洲或热带亚洲。由于秋葵果实呈长条状,尾端尖细,颇似女人的纤纤玉指,英国人帮它取了一个颇为浪漫的名字「美人指」。

吃过秋葵的人很难不对它的黏滑汁液留下印象,有人自此不敢领教,也有人深爱它独特口感。生机饮食成风潮,近年来食用秋葵的人愈来愈多。

保护胃壁 黏液最营养

秋葵的表皮毛毛的,加上里头带有黏黏的汁液,过去台湾人的接受度不是那么高,但日本人却经常拿来凉拌,撒一些柴鱼片,再淋上酱油,或蘸哇沙米,也常切成星星状,放在味噌里。

明朝本草纲目里就有关于秋葵的记载,但比较属于食疗用的植物。它的黏液里,除了含了丰富的营养成分外,可以附着在胃黏膜上,保护胃壁,就是俗话说的「顾胃」。至于外传「吃精补精」,认为秋葵对男性是很好的补品,还须文献来佐证。

属性偏凉 姜椒可平衡

秋葵是营养价值很高的蔬菜,富含蛋白质,热量不高,很适合想减肥的人食用。但要提醒民众,它的属性偏寒凉,脾胃虚寒、容易腹泻或排软便的人,最好不要多吃。烫熟后蘸掺有姜末、辣椒末的酱油食用,可以稍微平衡它的寒凉,但还是不宜吃太多。

降低血压 预防大肠癌

秋葵黏黏的汁液里,含有水溶性纤维果胶、半乳聚糖,以及阿拉伯树胶,这三种成分都属于水溶性膳食纤维,除了可以降血压、帮助消化,对预防大肠癌也有帮助。不只如此,水溶性膳食纤维吃了会有饱足感,对控制体重也有帮助。至于坊间认为,秋葵可以治胃炎、胃溃疡,恐怕还需要科学证据才能证实。除了含有丰富的水溶性纤维,秋葵里的钙、镁跟钾也很多,美国高血压防治饮食建议指引里,建议摄取的矿物质组合就是钙、镁跟钾,这些在秋葵里统统有,含量也不低。

钙含量多 比牛奶好吸收

以100公克秋葵为例,钙含量就有80到100毫克,跟等重的鲜奶不相上下。不同的是,秋葵的草酸含量低,钙的吸收利用率可达五到六成,比牛奶来得好,对素食人口、发育中的小朋友,或是喝牛奶会拉肚子的人来说,是很好的钙质来源。国人饮食普遍有钙摄取不足现象,可以多吃一些秋葵。

含钾较多 肾病患烫再吃

不过,秋葵跟蔬菜一样,因为含有较多的钾,洗肾病患要烫过再食用。料理时,可把汆烫后的秋葵,卷上素火腿,再撒点起司粉,用锡箔纸包覆后放进烤箱烘烤,由于秋葵跟起司都富含钙质,可以增加钙质的摄取量。