Skip to main content

鸡丝拌银芽

鸡丝拌银芽

鸡丝拌银芽

鸡肉蛋白质含量较高,且易被人体吸收入利用,有增强体力,强壮身体的作用,所含对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。同时鸡肉有益五脏,补虚损,补虚健胃、强筋壮骨、活血通络、调月经、止白带等作用。

[材料]

鸡脯肉  200 克
绿豆芽  150 克
辣椒  1个
辣椒  1个

[调料]

香油  2 小匙
精盐  1 小匙
白糖  1/2 小匙
味精  1/2 小匙

[做法]

1. 将鸡肉切成细丝,放入沸水中氽熟,捞出;青、红辣椒洗净切丝备用;

2. 再将绿豆芽放入沸水中烫一下,迅速捞出,沥干水;

3. 将豆芽、鸡丝和辣椒丝一起放入碗内,加精盐、味精、白糖拌匀,淋上香油即可。

[特点]

洁白清淡,爽脆鲜嫩。

[美食雅厨提示]

也可以先用热油将豆芽滑一下,或直接炒熟后再拌。

[鸡胸脯肉知识介绍]

鸡胸肉是在胸部里侧的肉,形状像斗笠。肉质细嫩,滋味鲜美,营养丰富,能滋补养身。 却只含有与虾、螃蟹等相当的脂肪。是不必担心因动物性脂肪而使人体受到伤害的唯一的肉类。鸡胸肉是鸡肉中属于蛋白质含量较多的部位。

[鸡胸脯肉营养分析]

鸡肉蛋白质含量较高,且易被人体吸收入利用,有增强体力,强壮身体的作用,所含对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。同时鸡肉有益五脏,补虚损,补虚健胃、强筋壮骨、活血通络、调月经、止白带等作用。

[鸡胸脯肉适合人群]

一般人群均可食用。
1. 老人,病人,体弱者更宜食用。肥胖或胃肠较弱、担心患糖尿病、动脉硬化的人,应该多吃鸡胸肉。
2. 感冒发热、内火偏旺、痰湿偏重之人、患有热毒疖肿之人忌食。

[鸡胸脯肉食疗作用]

性平、温、味甘,入脾、胃经;
有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨、添精髓的功效;
营养不良、畏寒怕冷、头晕心悸、乏力疲劳、月经不调、产后乳少、贫血、中虚食少、消渴、水肿、小便数频、遗精、耳聋耳鸣等虚弱等有很好的食疗作用。

[鸡胸脯肉做法指导]

1. 想限制热量,且提心肥胖或糖尿病的人们,与想减少肝脏及胃肠等内脏器官负担的人们,最好少摄取脂肪及肉类,而改吃鸡胸肉,以煮或蒸来料理,而不要用油调理。

2. 由于是属于低脂肪、高热量的部位,因此经过加热之一,便于冷冻保存。可用塑胶包好放在冰箱保存。而做成鸡或菜时,即可每天摄取到高蛋白的食物。

3. 鸡胸肉做成的沙拉菜,不会使动物性脂肪摄取过量,也可减少调味酱的使用,而降低胆固醇,发挥植物油的优点。

4. 用酒蒸过的鸡胸肉,将其撕开与煮熟的碗豆拌匀,放在铺有沙拉菜的盘子上,再洒上已切细的杏仁。而调酱是用橄榄油柠檬汁、姜、胡椒、盐等,在食用之前淋上即可。

5. 高蛋白、低脂肪的鸡胸肉,应以煮或蒸的方式,才可食用到营养较高的肉。

[绿豆芽知识介绍]

绿豆芽为豆科植物绿豆的种子浸罨后发出的嫩芽。
食用芽菜是近年来的新时尚,芽菜中以绿豆芽最为便宜,而且营养丰富,是自然食用主义者所推崇的食品之一。绿豆在发芽的过程中,维生素C会增加很多,所以绿豆芽的营养价值比绿豆更大。

[绿豆芽营养分析]

1. 豆芽中含有丰富的维生素C,可以治疗坏血病;
2. 它还有清除血管壁中胆固醇和脂肪的堆积、防止心血管病变的作用;
3. 绿豆芽中还含有核黄素,对口腔溃疡的人很适合食用;
4. 它还富含膳食纤维,是便秘患者的健康蔬菜,有预防消化道癌症(食道癌、胃癌、直肠癌)功效;
5. 豆芽的热量很低,而水分和纤维素含量很高,常吃豆芽,可以达到减肥的目的。

[绿豆芽补充信息]

1. 目前市场上出售的无根豆芽多数是以激素和化肥催发的,无根豆芽是国家食品卫生管理部门明文禁止销售和食用的蔬菜之一;
2. 正常的绿豆芽略呈黄色,不太粗,水分适中,无异味;不正常的颜色发白,豆粒发蓝,芽茎粗壮,水分较多,有化肥的味道。另外,购买绿豆芽时选5~6厘米长的为好。

[绿豆芽适合人群]

一般人群均可食用
1. 特别适合坏血病患者、口腔溃疡、消化道癌症和减肥人士食用,嗜烟酒、肥腻者也适宜常吃;
2. 豆芽膳食纤维较粗,不易消化,且性质偏寒,所以脾胃虚寒之人,不宜久食。

[绿豆芽食疗作用]

绿豆芽味甘、性寒,归心,胃经;
具有清热解毒,醒酒利尿的功效。

[绿豆芽做法指导]

1. 绿豆芽性寒,烹调时应配上一点姜丝,以中和它的寒性,十分适于夏季食用;
2. 烹调时油盐不宜太多,要尽量保持其清淡的性味和爽口的特点;
3. 芽菜下锅后要迅速翻炒,适当加些醋,才能保存水分及维生素C,口感才好;
4. 绿豆芽150~200克,煎,可解酒毒、热毒。