Skip to main content

酸辣蕨根粉

酸辣蕨根粉

蕨根粉是四川九寨沟的特产,采九寨沟山上鲜蕨菜,用木棒击打至出浆,把浆烘至成粉状,吃起来很有韧劲,黑乎乎的蕨根粉上有了红红的小米辣,令这道菜平添了 几分“姿色”。而且蕨根粉富含钙、铁、锌、磷、硒等微量元素和人体所需的多种氨基酸,具有滑肠通便、清热解毒、消脂降压等功效,还有防癌、护肝等药用功 能。

酸辣蕨根粉

蕨又名蕨、锯菜、龙头菜、拳头菜、蹩脚,为凤尾蕨科多年生草本植物,素有“山菜之王”之称,被日本人誉为“雪果三珍”。其根为紫色中含特殊高级淀粉,被收录在《黑色保健食品》之中,历来广为人们所喜食。 其性微甘、凉,具有滑肠通便、清热解毒、消脂降压、通经活络、降气化痰等功效。蕨根粉是用天然野生蕨根为原料,精工提炼而成。经检测富含二十一种元素和氨基酸、铁、锌、钙、黄酮、硒、思、镁、磷等,尤以铁含量极高,每100g,含铁达40mg,含锌2.0mg。

[材料]

蕨根粉  200克

[调料]

小米椒 4个
李锦记味极鲜酱油  2汤匙
香醋  4汤匙
盐  1/2茶匙
花椒粉  少许
大蒜  2瓣
姜  1小块
红油  1汤匙
香菜  少许

[做法]

1. 将锅中的水烧开,用手握住蕨根粉的一端,轻轻散开,立即用筷子搅拌,使蕨根粉全部被水浸泡住。然后将火关掉,浸泡至蕨根粉变软,用筷子掐断,中间没有硬芯即可(或将蕨根粉用开水浸泡至软,没有硬芯为止)。

2. 用漏勺捞出,放在清水中过凉。用筷子轻挑几下,防止蕨根粉粘连。

3. 大蒜去皮后,用刀剁成末;姜切成末;小米椒切成小圈;

4. 取一只小碗,放入李锦记特级鲜味酱油、香醋、辣椒油、花椒粉、葱姜蒜末、盐和鸡精搅拌成调味汁。

5. 将凉透的蕨根粉捞出,沥干水分,码入深盘中,淋上调味汁拌匀,撒上香菜即可食用。

[美食雅厨提示]

1. 蕨根粉是一种淀粉类食物,是从野生蕨菜的根部提取的淀粉做成的。在超市就能买到,样子很像“黑色的粉丝”。蕨根粉的样子很多,有细粉丝状,也有宽条状的。我个人觉得细粉的更容易入味儿。

2. 蕨根粉属于淀粉类食物,一定要煮到中间没有硬芯,才能食用。对于消化不太好的朋友来说,最好适量食用。

3. 这是一道餐厅里再常见不过的菜,其实没有任何难度,只要调料的比例掌握的好,每个人都可以把它做的很好吃。用来凉拌的生酱油,yacook推荐李锦记的“味极鲜”特级鲜味酱油-“天成一味”。