Skip to main content

四季养生 之 春季药膳

春季药膳:

春季药膳 养生

 春天气候由寒转暖,气温变化较大,细菌、病毒等微生物开始繁殖,活力增强,容易侵犯人体而致病, 在饮食上应摄取足够的维生素和无机盐。小白菜、油菜、柿子椒、西红柿等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果, 富含维生素C,具有抗病毒作用;胡萝卜、苋菜等黄绿色蔬菜,富含维生A, 有保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸器官上皮细胞的功能,从而可抵抗各种致病因素侵袭; 也应食用富含维生素E的食物(如芝麻、青色卷心菜、菜花等),提高免疫力,增强机体抗病功能。

早春时节,气温仍较寒冷,人体为了御寒要消耗一定的能量来维持基础体温。所以早春期间的营养构成应以高热量为主, 除谷类制品外,还应选用黄豆、芝麻、花生、核桃等食物,以便及时补充能量物质。由于寒冷的刺激可使体内的蛋白质分解加速,导致机体抵抗力降低而致病,因此,早春期间还需要补充优质蛋白质食品, 如鸡蛋、鱼类、虾、牛肉鸡肉、兔肉和豆制品等。上述食物中含有丰富的蛋氨酸,而蛋氨酸具有增强人体耐寒的功能。

中老年人有早衰现象者;腰酸眩晕、脸色萎黄、精神萎靡者;受凉后易反覆感冒者;可采用平补饮食,多食荠麦、薏仁等谷类, 豆浆、赤豆等豆类,橘子包括金橘、苹果等水果以及芝麻、核桃等。可长期服用。如有阴虚、阳虚、气虚、血虚者,也可选食。

如有阴虚内热者,可选用清补的方法。

这类食物有:梨、莲藕、荠菜、百合、甲鱼、螺蛳等。此类食物食性偏凉,食后有清热消火作用,有助于改善不良体质。

病中或病后恢复期的进补,一般应以清凉、素净、味鲜可口、容易消化的食物为主。

可选用大米粥、薏米粥、赤豆粥、莲子粥、青菜泥、肉松等。切忌食用太甜、油炸、油腻、 生冷及不易消化的食品,以免损伤胃肠功能。

研究发现,春天的气候变化,容易使人血压增高,出现头痛、头晕、失眠等症状。

饮食防治的方法是,每天吃香蕉或橘子250~500 克;或用香蕉皮100克,水煎代,频频饮之。香蕉含降低血压的钾离子。另外,经常食用含钾多的柠檬、梨、绿豆等,对防治高血压也有益处。或用芹菜500克水煎,加白糖适量,代饮;或用芹菜 250克、红枣10枚,水煎代饮; 或将生花生米浸泡醋中,5日后,每日晨空腹吃10粒。

胃及十二指肠溃疡病,也易在春天发作,饮食上应避免摄取含肌酸、嘌呤碱等物质丰富的猪肉、鸡、鱼牛肉及菠菜、豆类、动物内脏和刺激性调味品,因为上述食物有较强的刺激胃液分泌的作用或形成气体产生腹胀,增加胃肠负担。

饮食防治:

1. 蜂蜜疗法,将蜂蜜隔水蒸熟,饭前空腹服,每日100毫升,分3次服;
2. 用新鲜青色卷心菜,洗净,捣烂,用消毒纱布绞汁,服时稍加温,每日2次,15天为一疗程;
3. 牛奶250毫升,煮开后调入蜂蜜50克,白艾6克,调匀后饮用。这些,均有养阴益胃之功效。

慢性气管炎,也易在春季发作,饮食防治: 宜多吃具有祛痰、健脾、补肾、养肺的食物,如枇杷、橘子、梨、莲子、百合、大枣、核桃、蜂蜜等,有助于减轻症状。饮食宜清淡,忌食海腥、油腻食物,俗话说「鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安」,是有道理的。刺激性食物如辣椒、胡椒、葱、蒜等及过甜、过咸食物宜少吃,以免刺激呼吸道,加重病情。