Skip to main content

鱼子酱配三文鱼卷

鱼子酱配三文鱼卷

鱼子酱配三文鱼卷

品味肥美挪威三文鱼。三文鱼的叫法是根据英文单词Salmon的粤语发音音译而来,带有明显的港式洋泾滨口音。Salmon在英语中泛指所有鲑鱼,包括大西洋三文鱼、太平洋三文鱼和大马哈鱼。

[原料]

挪威三文鱼  300克
鲜小葱  适量

[调料]

黑鱼子酱  适量
辣油醋汁  适量

[做法]

1. 鲜三文鱼切薄片,香葱切丝,待用;

2. 把三文鱼吃不完的那部分用莳萝、糖和盐腌制起来以便保存,在腌制的过程中加入柠檬汁和白葡萄酒;

3. 用鱼片将香葱丝包好,做成三文鱼卷,码入盘中,把黑鱼子酱分别放在三文鱼卷上,食用时,蘸少许辣油醋汁,即可。

[备注]

没有辣油醋汁,可以用酱油和芥末代替。(最好买日本青芥,加上美极鲜酱油蘸着吃)。

三文鱼的叫法是根据英文单词Salmon的粤语发音音译而来,带有明显的港式洋泾滨口音。Salmon在英语中泛指所有鲑鱼,包括大西洋三文鱼、太平洋三文鱼和大马哈鱼。

莳萝

莳萝(英文:dill,学名:Anethum graveolens)又名洋茴香,是伞形科莳萝属中唯一的一种植物,为一年生草本植物,原生于西亚,后西传至地中海沿岸及欧洲各地,现今地中海和东欧为主要的生产地,外形类似茴香,高度约为一至四英呎高,黄色小花呈伞状分布,叶为针状分针。

莳萝的用于医疗和食用调味。

莳萝子在医疗上用于肠胃不适、口臭及糖尿病等。

食用多用于鱼类烹调,用以去除腥味,此外也用于在类、泡菜、面包以及腌制食物等。 其果实和种子,在尚未成熟时采收使用,可以提炼成精油食用,也可以经过晾晒干燥处理成为香辛料; 其叶子(又称作莳萝草)亦作为香草料,可以新鲜食用,也可以干燥加工,气味幽香,常用于鱼类烹饪。