Skip to main content

贵妃鸡翅

贵妃鸡翅

贵妃鸡翅

“贵妃鸡翅”色泽淡红,口味极佳,是四川的传统名菜。据传,此菜是因唐明皇的宠妃杨玉环(杨贵妃)喜欢吃的传说而命名。据载:杨玉环出生于灌县聚源乡,当地自古流传“姑娘爱吃鸡翅会梳头”的民俗,杨玉环幼时即爱吃鸡翅,喜啖荔枝,一直到册封贵妃以后仍然不变。后来灌县的先辈厨师就根据这一传说创制了“贵妃鸡翅”这道名菜,至于用红葡萄酒烹调,那当然又与“贵妃醉酒百花亭”的传说有关了,此菜色泽金黄发亮,咸鲜中略带小荔枝味,质地柔糯,回味有葡萄酒的余香。

[材料]

鸡翅  400 克
冬笋  10 克
香葱  2 棵
生姜  1 小块
淀粉  适量

[调料]

食用油  30 克
香油  1 小匙
酱油  3 小匙
  2 大匙
葡萄酒  3 小匙
精盐  1 小匙
冰糖  适量
味精  1/2 小匙

[做法]

1. 鸡翅取中段部分,摘光细毛,洗净,用热水氽过备用;葱切长段;姜切片;冬笋切片;

2. 炒锅内放入油,先下冰糖炒溶,待糖液成金黄色时,再放入鸡翅同炒,同时加入葱、姜炒香,调入盐、味精、酱油调味,待翻炒均匀后,倒入葡萄酒、高,用小火煮20 分钟;

3. 最后放冬笋片,改用大火烧30 秒,汁快干时,加水淀粉勾芡,淋上香油即可。

[特点]

色泽淡红,口味极佳。

[备注]

糖液温度很高,搅动时注意安全,不要溅到手上,以免烫伤。