Skip to main content

莳萝三文鱼沙拉

莳萝三文鱼沙拉

莳萝三文鱼沙拉

鲑鱼又叫大马哈鱼,俗称三文鱼,以其肉质鲜美、营养丰富著称于世。三文鱼鳞小刺少,肉色橙红,肉质细嫩鲜美,既可直接生食,又能烹制菜肴,是深受人们喜爱的鱼类。同时由它制成的鱼肝油更是营养佳品。

[材料]

鲑鱼 200克
青瓜  100克
乳酪  50克
新鲜莳萝 适量

莳萝柠檬腌酱:

蒜片 1小匙
新鲜莳萝末 1小匙
海盐 1/2小匙
绿芥酱  5克
柠檬汁 1大匙
橄榄油 1大匙

[做法]

1. 将所有莳萝柠檬腌酱的材料拌匀备用;

2. 鲑鱼去皮去骨,洗净后切薄片,青瓜洗净切薄片备用;

3. 将切好的鲑鱼片和青瓜片加入莳萝柠檬腌酱拌匀,放入冰箱冷藏腌约2小时。

4. 取出作法3的鲑鱼片盛盘,再加上乳酪片和新鲜莳萝即可。

[鲑鱼简介]

鲑鱼又叫大马哈鱼,俗称三文鱼,以其肉质鲜美、营养丰富著称于世。中国黑龙江盛产大马哈鱼,是有名的"大马哈鱼之乡"。鲑鱼出生在淡水河中。成年以后,几乎一直生活在海洋里。当它在海洋里生活四、五年之后,便成群结队地从外海游向近海,找到原先那条淡水河地入海口,逆流而上,一直游到它出生时的那条小河,产仔,从不迷路。鲑鱼回娘家的现象叫"回归"。鲑鱼在江河里逆流而上几千公里,其目的是为繁殖后代,因为它们只能在淡水中产卵。所以鲑鱼迁移不是为了觅食。相反,它们游入江河后就停止进食了。当鲑鱼回到故乡后,体重竟然减轻四分之一。在回归的路上,鲑鱼要冲过无数瀑布、险滩和急流。每天前进的距离只有15至20公里。当鲑鱼历尽千辛万苦,长途跋涉返回故乡后,它们赶紧寻找最理想的产卵场所。产卵前,雌鱼用腹部和尾鳍清除河底淤泥河杂草,拨开细沙砾石,建筑一个卵圆形的产床。然后,雌雄鲑鱼交配产卵。鲑鱼为什么会千里迢迢回归出生地? 科学家们发现,几百万年以前,鲑鱼的祖先是淡水鱼。后来,它们才从陆地上的江河里逐渐"移民"到海洋里。因此,在从淡水鱼变成海水鱼的过程中,鲑鱼至今尚未全部完成。它们仍然需要回到淡水里产卵。也许正是为了生殖的原因,鲑鱼不会忘记自己的故乡。

 

三文鱼肉

三文鱼肉

[鲑鱼知识介绍]

鲑鱼又名三文鱼(Salmon),是世界著名的淡水鱼类之一,主要分布在太平洋北部及欧洲、亚洲、美洲的北部地区。鲑鱼体侧扁,背部隆起,齿尖锐,鳞片细小,银灰色,产卵期有橙色条纹。鲑鱼肉质紧密鲜美,肉色为粉红色并具有弹性。鲑鱼以挪威产量最大,名气也很大。但质量最好的三文鱼产自美国的阿拉斯加海域和英国的英格兰海域。三文鱼是西餐较常用的鱼类原料之一。
我国产的大马哈鱼是鲑鱼的一种。属回游性鱼类,每年9~10月便成群结队从海洋进入江河产卵,所以9~10月里是捕捞大马哈鱼的最好时机;产地在黑龙江、乌苏里江以及松花江上游一带。
三文鱼鳞小刺少,肉色橙红,肉质细嫩鲜美,既可直接生食,又能烹制菜肴,是深受人们喜爱的鱼类。同时由它制成的鱼肝油更是营养佳品。

[鲑鱼营养分析]

1. 三文鱼中含有丰富的不饱和脂肪酸,能有效降低血脂和血胆固醇,防治心血管疾病,所含的Ω-3脂肪酸更是脑部、视网膜及神经系统所必不可少的物质,有增强脑功能、防治老年痴呆和预防视力减退的功效;
2. 三文鱼能有效地预防诸如糖尿病等慢性疾病的发生、发展,具有很高的营养价值,享有“水中珍品”的美誉。

[鲑鱼适合人群]

一般人群均可食用。
适合心血管疾病患者和脑力劳动者;适合患有消瘦、水肿、消化不良等症人群。

[鲑鱼食疗作用]

三文鱼肉有补虚劳、健脾胃、暖胃和中的功能;
可治消瘦、水肿、消化不良等症。

[鲑鱼做法指导]

1. 切勿把三文鱼烧得过烂,只需把鱼做成八成熟,这样既保存三文鱼的鲜嫩,也可祛除鱼腥味;

2. 大马哈鱼在烹调中主要用于烧、炖、蒸、酱、熏或腌;

3. 大马哈鱼也是西餐常用鱼之一,其鱼籽营养价值很高,可以用来制作红鱼籽。

莳萝

莳萝

别名土茴香、小茴香,属水芹料,一年生草本植物,原产于地中海沿岸、印度,现在世界各地都有栽种。Dill是镇静的意思。
莳萝叶片鲜绿色,呈羽毛状,种子呈细小圆扁平状,味道辛香甘甜,有水芹科特有的刺激香味,像烧焦般的辛辣味。多用作食用调味,有促进消化之功效,可直接或磨成粉末制成酱料,最常见的用法是撒在鱼类冷盘及烟熏鲑鱼上,以去腥添香或做盘饰,也可加入泡菜、品或调味酱。
莳萝的叶子与种子的辛香程度有点不同,种子的气味和味道较强烈,较适用于腌渍或为某些菜式引出额外的味道,如黄瓜泡菜、马铃薯、肉类、黑麦面包、咖喱、烤鱼等;叶子的气味及味道较温和,适宜鱼类、海鲜、蔬菜、调味酱。
贮存时可将莳萝用塑胶袋包裹,然后放在冰箱,可贮存数天。或把它切碎后混入少量水,贮放于小容器里。