Skip to main content

水果食疗 之 寒性水果之后-山竹

水果食疗 之 果后山竹性至寒

山竹

山竹果实大小如柿,果形扁圆,壳厚硬呈深紫色,由4片果蒂盖顶,酷似柿样。果壳甚厚,较不易损害果肉。果皮又硬又实,用筷子敲之“梆梆”有声,剥开其壳,便见七八瓣洁白晶莹的果肉,酷似剥了皮的大蒜瓣儿,相互围成一团。山竹果肉雪白嫩软,味清甜甘香,带微酸性凉,润滑可口,解去止渴,生发补身,为热带果树中珍品,有果后之称。

[购买和食用提示]

购买山竹时一定要选蒂绿、果软的新鲜果,否则会买到 “死竹”,可用手指轻压表壳,如果表皮很硬,手指用力仍无法使表皮凹陷,表示此山竹已太老,不适宜吃了,表壳软则表示尚新鲜,可食,也可以看看果实下面的蒂瓣,六瓣表示果实甘甜不酸,核非常小。食用方法一般为压破掰开,剥果壳时必须小心翼翼,格外留神,注意不要将紫色或红色的果壳汁液染在肉瓣上,因为它会影响口味,沾到衣服上也极难洗脱。吃里面白色的果肉部分,其他不可以吃。

未熟的山竹

未熟的山竹

 

新鲜山竹

山竹

[营养功效]

山竹果肉含可溶性固形物16.8%,柠檬酸 0.63%,还含有其它维生素B1,B2,C4和矿物质,具有降燥、清凉解热的作用,因此,山竹不仅味美,而且还有降火的功效,能克榴莲之燥热。在泰国,人们将榴莲山竹视“夫妻果”。如果吃了过多榴莲上了火,吃上几个山竹就能缓解。

另外,山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。

山竹相对榴莲,性偏寒凉,有解热清凉的作用,可化解脂肪,润肤降火,若皮肤生疮,年轻人长青春痘,可生食山竹,也可用山竹煲。一王一后,一热一凉,吃了大补的榴莲之后,再吃山竹有清热的功效。所以山竹也不宜和一些寒凉的食物同吃。

榴梿和山竹在水果中,分别称王称后。不过,属性却刚好相反,一属大热,一属大寒。所谓寒者热之,热者寒之,体质素来偏寒者,若不理会体质而过量进食寒凉之物,例如山竹,定会令身体感到不适。

其实山竹性寒,体质虚寒者少吃尚可,多吃不宜。更切勿和西瓜、豆浆、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、冬瓜荷叶等寒凉食物同吃,若不慎吃过量,可用红糖煮姜解之。