Skip to main content

摩洛哥胡萝卜沙拉

摩洛哥胡萝卜沙拉

北非胡萝卜沙拉

这道美味沙拉来自北非的摩洛哥,一般叫做胡萝卜沙拉,或者称为摩洛哥胡萝卜沙拉

稍微煮过的胡萝卜片可与小茴香和香菜香醋沙司(由醋和油制成、以香料调味的色拉调料)的组合,是很好的佐餐美食。小茴香广泛用于印度美食和墨西哥美食上,也常用于北非美食上。小茴香的种实是调味品,而它的茎叶部分也具有香气,常被用来作包子、饺子等食品的馅料,西餐中也常用小茴香叶、嫩茎做沙拉调料用。这道沙拉是日常膳食的最佳佐餐菜。

[原料]

胡萝卜  3~4根
小茴香粉  1/4茶匙
大蒜味的油醋沙司  4汤匙
切好的新鲜芫荽(香菜)叶或香菜和欧芹的混合香料  2汤匙
黑胡椒碎  少许

[做法]

1. 胡萝卜洗净,去皮切成薄片。

2. 然后把胡萝卜放到开水中加1匙盐,稍微煮软,但不要太软。胡萝卜沥干水分,晾凉,然后放进一个大碗里。

胡萝卜沙拉 胡萝卜沙拉

3. 往大蒜油醋沙司里添加1/4茶匙小茴香粉和2汤匙切好的新鲜芫荽(香菜)叶,尝尝味道,如果需要,还可以再增加一点小茴香粉,盐,黑胡椒碎等调味品,然后把调好的油醋沙司淋在胡萝卜上。

4. 拌好后入用保鲜膜把碗覆盖上,入冰箱冷藏后味道更佳。

 

[胡萝卜知识介绍及营养价值]

胡萝卜(Daucus carrot),又称甘荀,是伞形科胡萝卜属二年生草本植物。以肉质根作蔬菜食用。原产亚洲西南部,阿富汗为最早演化中心,栽培历史在2000年以上。
胡萝卜富含胡萝卜素,20世纪时,人们认识了胡萝卜素(维生素A原)的营养价值而提高了胡萝卜的身价。胡萝卜喜凉爽至温和的气候条件,在温暖地区不宜于夏季种植。要求深而肥沃的疏松土壤。用现代化机械稀疏条播可免去疏苗工序。一般在第一个生长季节长叶,叶为二回复叶,细裂,直立丛生。在近冰点的低温下休眠後生出高大而分枝的花茎。复繖形花序顶生,花极小,白色或淡粉色。果实为小而带刺的双悬果,每半含一粒种子。新鲜胡萝卜甜脆,皮平滑而无污斑。亮橘黄色表示胡萝卜素含量高。可用油烹食。
在西餐当中胡萝卜用的比较多,制作汁、沙拉主菜经常用到。

====================================

关于橄榄油和醋调制的油醋沙司(vinagrette),请参考

http://www.yacook.org/node/1131