Skip to main content

意大利贻贝烩饭

意大利贻贝烩饭

意大利贻贝烩饭

煮熟的新鲜贻贝、香菜和少许奶油,加上一小包意大利米,就可以变成简单的意大利海鲜烩饭。再配上一份沙拉就是一顿极好的晚餐。也可以用其他类型的煮熟的贝类,如蛤蜊或大虾(或小虾)来代替贻贝。

[原料]

新鲜贻贝  900克
意大利米(或者用那种比较短而细易熟的国产米)  275克
新鲜香菜碎  2汤匙
高脂奶油  2汤匙
橄榄油  适量
盐  少许

[做法]

1. 把鲜活贻贝刷洗干净,放在一个大锅加水和盐,盖上锅盖煮,不时地摇动着锅,大概4-5分钟,直到它们张开。捞起贻贝,把没有张开的贻贝丢弃掉,剩下的贻贝取出其肉(保留几颗留用),把煮贻贝的留着。

意大利贻贝烩饭 意大利贻贝烩饭

2. 锅中放入橄榄油,把洋葱末炒香之后直接加入大米不断翻炒,等米快要沾锅时加入煮贻贝的高,然后用慢火继续翻炒搅动,再等快要沾锅时再加入高,循环往复。

3. 当米饭煮到约7~8分熟的时候,把贻贝肉倒入米饭中,放入切好的新鲜香菜搅拌好,重新改善锅盖煮,直到所有的原料都煮熟。

意大利贻贝烩饭 意大利贻贝烩饭

4. 煮好后关火,往烩饭中拌入奶油和盐,盖上盖子让其静置几分钟。然后把煮好的烩饭盛入碗中,用几颗保留的贝壳的贻贝作为装饰,即可享用。

[贻贝知识介绍]

贻贝,其英文名为Mussel,壳呈楔形,前端尖细,后端宽广而圆。一般壳长6~8厘米,壳长小于壳高的2倍。壳薄。壳顶近壳的最前端。两壳相等,左右对称,壳面紫黑色,具有光泽,生长纹细密而明显,自顶部起呈环形生长。壳内面灰白色,边缘部为蓝色,有珍珠光泽。铰合部较长,韧带深褐色,约与铰合部等长。铰合齿。不发达。后闭壳肌退化或消失。足很小,细软。

鲜活贻贝是大众化的海鲜品。可以蒸、煮食之,也可剥壳后和其他青菜混炒,味均鲜美。由于贻贝产量大,收获后不易保存,历来多煮熟后加工成于品——淡菜。淡菜营养价值很高,并有一定的药用价值。

[营养价值]

据分析,每百克鲜贝肉含蛋白质10.8克,糖2.4克,灰分2.4克,脂肪1.4克,干制贻贝肉蛋白质含量高达59.3%。贻贝还含有多种维生素及人体必需的锰、锌、硒、碘等多种微量元素。值得一提的是,贻贝的营养价值高还由于它所含的蛋白质有人体需要的缬氨酸、亮氨酸等8种必需氨基酸,其含量大大高于鸡蛋以及鸡、鸭、鱼、虾和肉类等必需氨基酸的含量。另据研究,贻贝脂肪中还含有人体所必需的脂肪酸,其饱和脂肪酸的含量,较猪、牛、羊肉和牛奶等食品为低,不饱和脂肪酸的含量相对较高。

[药用价值]

贻贝还有很高的药用与食疗功效。据《本草纲目》记载,贻贝肉能治“虚劳伤惫,精血衰少,吐血久痢,肠鸣腰痛”。现代有关药书记述,贻贝性温,能补五脏,理腰脚,调经活血,对眩晕、高血压、腰痛、吐血等症均有疗效,而治夜尿吃贻贝效果甚好。贻贝中含有维生素B12和B2,对贫血、口角炎、舌喉炎和眼疾等亦有较好的疗效。