Skip to main content

韩国海带汤泡饭

简易韩国海带

简易韩国海带汤

海带是韩国很普遍的食物,无论是御膳或是平民百姓,从生日、坐月子到家庭聚会,餐桌上一定少不了海带。作为海产品,黑色的海带滋养肾脏的功能不可小看。不管是平日,还是在炎炎夏日,营养而清爽得海带都是滋润身体的好妙方。海带营养丰富,含有较多的碘质、钙质,有治疗甲状腺肿大之功效。海带可以冷拌食用,也可以做热炒菜,煮

[主料]

海带芽  200克
牛肉  100克
鸡蛋   1枚
热米饭  1碗

[调料]

酱油  1大匙
香油  2大匙
大蒜(白皮)2瓣
胡椒粉  少许

[做法]

1. 海带芽在水中泡一下,泡软后清洗干净;

2. 牛肉切末与1大匙酱油和1大匙香油拌匀备用;

3. 在锅中放入1大匙香油,把牛肉末和海带放到锅中炒制;

4. 牛肉末炒变色后加入水煮开,然后放入酱油、蒜末、胡椒粉稍煮,即可食用。

Tip:

热腾腾的海带,打一个鸡蛋,再把热米饭倒入海带里,一碗热腾腾的海带泡饭就成了

[美食雅厨提示]

1. 牛肉切的时候要注意纹理,横着切牛肉,不要顺着牛肉的纹理切,否则口感不好。

 

海带(鲜)知识介绍:

海带,是海藻类植物之一,是一种在低温海水中生长的大型海生褐藻植物。为大叶藻科植物,因其生长在海水,柔韧似带而得名。海带主要是自然生长,也有人工养殖,多以干制品行销于市,质量以色褐、体短、质细而肥厚者为佳。海带有“长寿菜”、“海上之蔬”“含碘冠军”的美誉。
海带是一种褐藻,藻体褐色,一般长2~4米,最长达7米。可分固着器、柄部和叶片三部分。固着器叉形分枝,用以附着海底岩石。柄部短粗,圆柱形。叶片狭长,带形。生长于水温较低的海中,分布于我国北部沿海及朝鲜、日本和苏联太平洋地区沿岩。我国北部及东南沿海有大量养殖。海带营养丰富,含有较多的碘质、钙质,有治疗甲状腺肿大之功效。海带可以冷拌食用,也可以做热炒菜。

海带(鲜)营养分析:

海带具有一定的药用价值,因为海带中含有大量的碘,碘是甲状腺合成的主要物质,如果人体缺少碘,就会患“粗脖子病”,即甲状腺机能减退症,所以,海带是甲状腺机能低下者的最佳食品。
海带中还含有大量的甘露醇,而甘露醇具有利尿消肿的作用,可防治肾功能衰竭、老年性水肿、药物中毒等。甘露醇与碘、钾、烟酸等协同作用,对防治动脉硬化、高血压、慢性气管炎、慢性肝炎、贫血、水肿等疾病,都有较好的效果。
海带中的优质蛋白质和不饱和脂肪酸,对心脏病、糖尿病、高血压有一定的防治作用。
中医认为,海带性味咸寒,具有软坚、散结、消炎、平喘、通行利水、祛脂降压等功效,并对防治矽肺病有较好的作用。
海带胶质能促使体内的放射性物质随同大便排出体外,从而减少放射性物质在人体内的积聚,也减少了放射性疾病的发生几率。
常食海带可令秀发润泽乌黑。

海带(鲜)补充信息:

因为海带自身有些特点,所以说有两类人不适宜大量食用海带。
一类是孕妇,一方面就是海带有催生的作用,另一方面海带含碘量非常高,它过多的食用可以影响胎儿的甲状腺的发育,所以孕妇吃要慎重一些。
第二个是海带本身按中医讲是偏寒的,所以脾胃虚寒的人,在吃海带的时候不要一次吃太多,或者搭配的时候不要跟一些寒性的物质搭配,否则的话会引起胃脘不舒服。
由于全球水质的污染,海带中很可能含有有毒物质-砷,所以烹制前应先用清水浸泡两三个小时,中间换一两次水,但不要浸泡时间过长,最多不超过6小时,以免水溶性的营养物质损失过多。

海带(鲜)适合人群:

一般人都能食用。
1. 适宜缺碘、甲状腺肿大、高血压、高血脂、冠心病、糖尿病、动脉硬化、骨质疏松、营养不良性贫血以及头发稀疏者可多食;
2. 精力不足、缺碘人群、气血不足及肝硬化腹水和神经衰弱者尤宜食用;
3. 脾胃虚寒的人的人慎食,脾胃虚寒者、甲亢中碘过盛型的病人要忌食;
4. 孕妇与乳母不可过量食用海带。

海带(鲜)食疗作用:

中医入药时将海带称为“昆布”,其味咸、性寒;入肝、胃、肾、肺经。
可软坚化痰,祛湿止痒,清热行水。用于甲状腺肿、噎膈、疝气、睾丸肿痛、带下、水肿、脚气等。
应用于清凉解暑:海带、冬瓜、绿豆各适量,煮服。

海带(鲜)做法指导:

海带是一种味道可口的食品,既可凉拌,又可做。但食用前,应当先洗净之后,再浸泡,然后将浸泡的水和海带一起下锅做食用。这样可避免溶于水中的甘露醇和某些维生素被丢弃不用,从而保存了海带中的有效成分。
烹制前用清水浸泡2~3小时,中间换几次水。
为保证海带鲜嫩可口,用清水煮约15分钟即可,时间不宜过久。