Skip to main content

茄片与茄汁肉酱意大利面

茄片与茄汁肉酱意大利面

茄片与茄汁肉酱意大利面

好吃的茄汁肉酱意大利面,就是我们最常见的“红酱”意大利面,红酱是主要以番茄为主制成的酱汁,也是目前是见得最多的,看似简单的茄汁意大利面,做法却可以千变万化,比如你可以往茄汁里面添加口蘑,或长茄子片或者青豆等等。今天yacook在这里精心准备的是茄片与茄汁肉酱意大利面食谱

[材料]

茄子  1根
意大利面  2人份
新鲜萝勒叶 (九层塔叶)  适量
起司粉  适量

[茄汁肉酱材料] (此份量约可做3~4人份)

牛绞肉  300g
洋葱  1个
蒜头  3瓣
罐头蕃茄  1罐
干燥的basil(罗勒)  1小匙 (或是意大利综合香料)

[调味料]

蕃茄酱  2大匙
月桂叶  2片 (没有可省略)
黑胡椒粉  适量
盐  适量

[做法]

茄汁肉酱:

1. 洋葱切丁、蒜头切碎、罐头蕃茄切小块;

2. 先将蒜头、干燥的basil爆香;

3. 蒜头爆香后,加入洋葱丁翻炒;

4. 再放入绞肉翻炒;

5. 等绞肉炒到变色,再放入罐头蕃茄、所有调味用料;

6. 煮滚后转小火续煮15~20 分钟;

煮意大利面:

1. 茄子切0.8cm厚片状后放入加了盐与醋的水,净泡约几十秒以捞起茄子,用纸巾擦干水份,再放入锅中煎到表面微焦;

2. 处理茄子的同时,取另一深锅,加适量水,大火煮开。放入意大利面、1勺盐煮至面心吃起来还有一点硬的程度(约8~10分钟),捞起沥干水份再加入橄榄油拌匀;

煮意大利面

 

3. 面煮好刚好茄子也煎好了。接着把茄汁片与茄汁肉酱放在一起煮至茄片入味;

茄汁肉酱

4. 最后把茄汁肉酱浇在煮好的意大利面上面,再放入萝勒(九层塔),洒上起司粉,即可。

[备注]

1. 制作好的茄汁肉酱,若能放置一夜再吃,风味更佳。

2. 茄汁肉酱可以一次多做一些,冷却后分装一次吃的份量放至冷冻库保存,下次要用时,拿出来解冻,马上就有好吃的意大利面啦。

3. 也可以再变化成海鲜茄汁意大利面:

做法:先用橄榄油爆香 蒜片、辣椒,再先放入虾、墨鱼、蛤蜊之类的海鲜,再加点白酒去腥、提味,最后 加入蕃茄肉酱与煮熟的意大利面,翻炒均匀。起锅前洒入萝勒(九层塔),即可盛盘(可洒些起司粉在表面)。

4. 意大利面要煮得好吃,可在煮面时要加点盐。

还有几点要注意:

第一 就是煮面水的份量一定要够,所以锅子尽量选择深锅。
第二 就是火力要维持大火,即使面条放下去,温度也不会降低。
第三 要注意的是,不可以加冷水,这样做也是避免温度下降喔。

5. 想偷懒的朋友可以直接购买市售的意大利面酱,然后回家自己再做加工。

做法:先热油锅,炒香洋葱丁、蒜头碎与牛绞肉,再把市售的拌意大利面酱加入,就是一道简单、方便、又有自己独特味道的茄汁肉酱啰。

6. 意大利面酱的分类:

意大利面酱分为红酱(tomato sauce)、青酱(pesto sauce),白酱(cream sauce)和黑酱(squid-ink sauce)。红酱是主要以番茄为主制成的酱汁,目前是见得最多的;青酱以罗勒、松子粒、橄榄油等制成的酱汁,口味浓郁较为特殊;白酱以无盐奶油为主,加面粉、牛奶制成,主要用千层面及海鲜类的意大利面;黑酱是以墨鱼汁所制成的酱汁,主要佐于墨鱼等海鲜意大利面。此外,还有用橄榄油调味和用香草类调配的香草酱。一般以红酱使用率最高。   

7. 长形意大利面(Pasta Lunga):最常被使用的面条种类,如Spaqhetti,分有15、16、18厘米粗细的面条,常用来搭配番茄口味的面酱。煮熟时间:8~10分钟