Skip to main content

炝炒红薯嫩叶

炝炒红薯嫩叶

炝炒红薯叶

红薯叶又称地瓜叶,红薯叶,即秋天红薯成熟后地瓜秧茎顶端的嫩叶。这是地瓜茎叶中食味更好的部分,过去多弃置不用,近年来因其诱人的保健功能而日益受到世人的青睐。香港人誉称其为“蔬菜皇后”,日本人则推崇其为令人长寿 的新型蔬菜。具有显著的食疗保健功能,是很有开发价值的保健长寿菜。近年在欧美、日本、香港等地掀起一股“红薯叶热”。

[材料]

红薯茎尖嫩叶  1把
蒜片  2瓣
辣椒  适量
盐  适量
味精   少许
香油  少许
食用油  适量

[做法]

1. 红薯嫩叶洗净备用;干辣椒切段;大蒜切片;

2. 锅烧热,倒入食用油,待油烧热以后放入干辣椒段,大蒜片爆香;

3. 爆出香味后,放入红薯嫩叶,大火快炒;

4. 待菜叶蔫儿后,放入盐、味精,和少许香油,炒匀后即可出锅装盘。

红薯叶的做法及营养知识详细介绍

红薯叶

别名:番薯叶、白薯叶、甘薯叶、地瓜叶、山芋叶

红薯叶知识介绍:

红薯叶又称地瓜叶,红薯叶,即秋天红薯成熟后地瓜秧茎顶端的嫩叶。地瓜秧蔓顶端的10~15厘米及嫩叶、叶柄合称茎尖,这是地瓜茎叶中食味更好的部分,过去多弃置不用,近年来因其诱人的保健功能而日益受到世人的青睐。香港人誉称其为“蔬菜皇后”,日本人则推崇其为令人长寿的新型蔬菜。具有显著的食疗保健功能,是很有开发价值的保健长寿菜。近年在欧美、日本、香港等地掀起一股“红薯叶热”。

 

刚长出的红薯叶

刚长出的红薯叶

 

红薯叶营养分析:

现代营养研究发现甘薯叶具有特殊风味和丰富营养,是多种蔬菜不可比拟的, 维生素C、B2、胡罗卜素及α-生育酚含量颇丰,是人体所需矿物质良好的供给源。据分析,番薯叶所含的胡萝卜素、维生素C、钙、磷、铁及必需氨基酸丰富,而草酸含量又很少。

番薯叶也含丰富的黄酮类化合物,能捕捉在人体内兴风作浪的氧自由基“杀手”,具有抗氧化、提高人体抗病能力、延缓衰老、抗炎防癌等多种保健作用。

测试表明,每百克鲜红薯叶含蛋白质2.28克、脂肪0.2克、糖4.1克、矿物质钾16毫克、铁2.3毫克、磷34毫克、胡萝卜素6.42毫克、维生素 C0.32毫克。将其与常见的蔬菜比较,矿物质与维生素的含量均属上乘,胡萝卜素含量甚至高过胡萝卜。因此,亚洲蔬菜研究中心已将红薯叶列为高营养蔬菜品 种,称其为“蔬菜皇后”。研究发现,红薯叶有提高免疫力、止血、降糖、解毒、防治夜盲症等保健功能。经常食用有预防便秘、保护视力的作用,还能保持皮肤细 腻、延缓衰老。

另外,近代科学研究也表明,甘薯叶和块根中含有大量的液蛋白,能预防心血管系统的脂肪沉积,保持动脉血管的弹性,有利于预防冠心病,同时还能防止肝脏和肾脏中结缔组织的萎缩,保持消化道、呼吸道和关节腔的润滑。甘薯叶中富含的纤维还能加快食物在肠胃中运转,具有清洁肠道的作用。

 

发芽的红薯

发芽的地瓜

红薯叶补充信息:

1. 联合国亚洲蔬菜研究发展中心的一份“抗氧化蔬菜报告”表明,地瓜叶名列十大抗氧化蔬菜前列。

2. 美国把红薯茎尖嫩叶列为“航天食品”,日本把它称为“美味保健食品”。

3. 地瓜叶是中国长寿县一带广西巴马县常食蔬菜之一,故名“长寿菜”。而众所周知的海带也是著名的“长寿菜”,故地瓜叶与海带勘称海陆蔬菜双雄。

红薯叶适合人群:

一般人群均可食用。
肠胃积滞者,不宜多食。

红薯叶食疗作用:

红薯叶性平、味甘、微凉;
有生津润燥、健脾宽肠、养血止血、通乳汁、补中益气、通便等功效;
可用于消渴、便血、血崩、乳汁不通。