Skip to main content

豌豆粥

豌豆粥

豌豆粥

豌豆营养丰富,既可作蔬菜炒食,子实成熟后又可磨成豌豆面粉食用。因豌豆豆粒圆润鲜绿,十分好看,也常被用来作为配菜,以增加菜肴的色彩,促进食欲。 豌豆中富含人体所需的各种营养物质,尤其是含有优质蛋白质,可以提高机体的抗病能力和康复能力。豌豆中富含粗纤维,能促进大肠蠕动,保持大便能畅,起到清洁大肠的作用。 

[原料]

大米  2杯半
鲜豌豆  1杯
凉水  6杯

[粥底做法]

大米2杯洗净,加入6杯清水浸泡30分钟,捞出沥净水分放入锅中,加入16杯高煮沸,小火熬煮约1小时至米粒软料粘稠即可。

[加料煮粥]

粥底煮好后,把准备好的鲜豌豆放到粥里同煮,豌豆煮熟后即可关火,可以直接吃原味的,也可以根据自己的喜好添加其它肉类、蔬菜和调料。

[家庭煮粥小常识]

1. 米要先泡水:

淘净米后再浸泡30分钟,米粒吸收水分,才会熬出又软又稠的粥。

2. 熬一锅高

为什么外面的粥总比自己做的多一点鲜味?最大的秘诀就是先熬一锅高。高的做法:猪骨1千克,放入冷水锅中煮沸,除血水捞出洗净。另起锅放入30杯清水煮沸,再放入猪骨,转小火焖煮1小时关火。

3. 水要加得适量:

大米与水的比例分别为:全粥=大米1杯+水8杯 稠粥=大米1杯+水10杯 稀粥=大米1杯+水13杯

4. 冷水下米煮粥好:

使米充分吸收水分,粥才会比较香软。

5. 煮一碗好吃的粥底:

煮粥最重要的是要有一碗晶莹、稠稀适度的粥底,才能衬托入粥食材美味。粥底做法:大米2杯洗净,加入6杯清水浸泡30分钟,捞出沥净水分放入锅中,加入16杯高煮沸,小火熬煮约1小时至米粒软料粘稠即可。

6. 掌握煮粥的火候:

要先用旺火煮沸后,要赶紧转为小火,注意不要让粥汁溢出,再慢慢盖上盖留缝,用小火煮。

7. 不断搅拌才粘稠:

旺火煮的时候要不断的搅动,小火煮的时候减少翻搅。

8. 哪些材料可以熬粥底:

猪骨熬出的高,很适合搭配肉类入粥。鸡可以适合作海鲜粥,用柴鱼、海带及萝卜等根茎类熬成的高适合作栗子粥等日式风味的粥。

9. 如何加料煮粥:

要注意加入材料的顺序,慢熟的先放。如米和药材要先放,蔬菜水果最后放。海鲜类一定要先氽,肉类则拌淀粉后再入粥煮,就可以让粥看起来清不混浊。

10. 白饭煮粥:

1碗米加4碗水,不可搅拌过度。胃寒的人建议用白饭放入沸水中煮粥,对健康有益。

11. 善用沙锅保温特性:

用沙锅前要先用小火热锅,等沙锅全热后再转中火逐渐加温,烹饪中加水也只能加温水。

12. 电饭锅煮粥:米:水=1:6

计量单位:1大匙=15毫升   1小匙=5毫升 1杯=240毫升

豌豆营养分析:

在豌豆荚和豆苗的嫩叶中富含维生素C和能分解体内亚硝胺的酶,可以分解亚硝胺,具有抗癌防癌的作用。豌豆与一般蔬菜有所不同,所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎,增强新陈代谢的功能。在荷兰豆和豆苗中含有较为丰富的膳食纤维,可以防止便秘,有清肠作用。

1. 增强机体免疫功能:
豌豆中富含人体所需的各种营养物质,尤其是含有优质蛋白质,可以提高机体的抗病能力和康复能力。

2. 防癌治癌:
豌豆中富含胡萝卜素,食用后可防止人体致癌物质的合成,从而减少癌细胞的形成,降低人体癌症的发病率。

3. 通利大肠:
豌豆中富含粗纤维,能促进大肠蠕动,保持大便能畅,起到清洁大肠的作用。

豌豆适合人群:

一般人群均可食用

豌豆食疗作用:

豌豆味甘、性平,归脾、胃经;
具有益中气、止泻痢、调营卫、利小便、消痈肿、解乳石毒之功效;
主治脚气、痈肿、乳汁不通、脾胃不适、呃逆呕吐、心腹胀痛、口渴泄痢等病症。