Skip to main content

朝鲜蓟

朝鲜蓟及朝鲜蓟在西餐当中的用途

朝鲜蓟

朝鲜蓟,别名菊蓟、菜蓟、法国百合、荷花百合,学名Cynarascolymus L.,为菊科 (Comopsite) 菜蓟属多年生草本植物。原产地中海沿岸,是由菜蓟 (C.cardunculus L.)演变而成。以法国栽培最多。19世纪由法国传入我国上海。目前我国主要在上海、浙江、湖南、云南等地有少量栽培。近年来,美国及西欧等发达国家对朝鲜蓟的消费和进口量不断增加,罐头制品在国际市场供不应求,为适应国际市场的需要,我国台湾省有较大面积种植,产品供出口创汇。朝鲜蓟以花蕾供食,叶柄经软化栽培后可煮食。

朝鲜蓟花蕾的总苞片及花托可作为蔬菜来食用,根部可作为药物,有增强肝脏机能及利尿作用。

朝鲜蓟属菊科多年生大型草本,植株高达1.5米,叶大、羽状深裂,夏季在茎顶着生直径为15厘米左右的头状花,总苞片卵形呈覆瓦状排列。通常在开花前收获头状花,取肉质总苞片和花托作食用。