Skip to main content

话茶史-中国人喝茶的历史

中国人饮的的历史相当久,约可以追溯到西周时期,至今已有三千多年的历史。对的历史颇有研究的艺老师考察古籍,将远古社会所喝的方式还原,揭开中 国人喝的历史。

小壶泡茶法

现在流行的小壶泡饮法,是经过两三千年的历史演变而成,每个朝代都有不同的饮方式,历经唐、宋、明清、台湾早期时代演变,每一个饮文化都有其特殊的文化意涵。

传说叶被人类发现是在公元前28世纪的神农时代,《神农百草经》有「神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。」之说,当为叶药用之始。

泡茶

原始社会饮用的不完全是,而是「芼」,也就是粥,根据考察源自于荆巴(现今四川、湖北)一带。芼就是先将饼用火炉稍微烘烤过,再投入锅中烹煮,然后加入葱、姜、香菜、盐,在古代社会里因为多吃肉,所以在饭后喝芼去油解腻。芼喝起来有些许辛辣味同时带着香,风味相当独特。

现代泡茶方式

一直到了隋唐之后,陆续有抹、绿出现,芼才退出一般人的生活,随着时代的演变,历经唐代「煮」、宋代「点」、明代「泡」等方式,才变成如今广为流传的泡方式。虽然泡方式不同,但是在日常生活中,艺、道及把壶赏玩的传统饮方式仍与国人的生活习惯密切相关,也是一项非常有价值的文化与生活方式。