Skip to main content

汤圆银丝鲫鱼汤

滋补靓-圆银丝鲫鱼

汤圆银丝鲫鱼汤

圆银丝鲫鱼,清淡,滋补,味道鲜甜,不管是炎炎夏日还是秋冬季季节都很适合,然而冬季是一年中人体休养生息的最佳时节,此时进补,事半功倍。特别适宜用动物(如牛、羊等)肉类为主料,再配以食药两用类食物(如红枣、枸杞子等)煮。以进补,是被公认的最佳选择。此菜材料简单,做法也简单。

[主料]

活鲫鱼  2条
白萝卜  1个(约250克)
圆  适量

[辅料]

熟猪油  适量
精盐  少许
料酒  少许
鸡精  少许
醋  适量
葱  适量
姜  适量
胡萝卜丝  少量

[做法]

1. 水磨圆粉入清水拌和成糯米粉团,搓成小圆(现在小圆超市里都有卖的,所以这步可以忽略);

2. 将活鲫鱼杀洗干净;白萝卜洗净,切成细丝;葱切成段;姜分别切成片和末;

3. 锅中放入熟猪油,烧热后将鲫鱼煎成微黄色,一般熟即可,太熟了容易碎,煎好后捞起至盘中;

4. 锅中注入清水750克,烧开后放入白萝卜丝、胡萝卜丝及葱姜等其他调料煮开,再放入小圆和煎好的鲫鱼滚煮10分钟,最后调入少许盐和鸡精熄火即可食用。

[备注]

1. 鲫鱼腹内有一层黑衣,如不去会产生腥味。

2. 起锅时再放盐少许,记住,沿不要放多,以免破坏鱼的鲜甜。

[特点]

白鱼鲜。

[食谱营养及功效]

鲫鱼性味甘平,健脾利湿;白萝卜有抗病毒和抗癌作用。二味同煮,常服对机体有很强的保健功效。鲫鱼还对久咳、脾胃气冷、不能下食、虚弱无力,产后臂痛抽筋有很好的治疗效果。