Skip to main content

日本纳豆的制作方法详解

纳豆是由小粒黄豆经纳豆菌发酵而成的一种微生态、健康食品。纳豆独特的风味及气味,像极了腐败的食物。一般人,对于大豆腐败之后所造成的纳豆,无法忍受。由于纳豆具有整肠作用,并且容易消化,因此适合于做为喜欢喝酒的人的下酒菜。

日本纳豆

纳豆有改善便秘,降低血脂,预防大肠癌、降低胆固醇、软化血管、预防高血压和动脉硬化;清除体内致癌物质、提高记忆力、护肝美容、延缓衰老;调节肠道菌群平衡,预防痢疾、肠炎和便秘,缓解酒醉等功效。

一、使用器皿和材料

① 大豆500g
② 纳豆菌0.3g或纳豆半盒(25g)
③ 高压锅
④ 不锈钢盆
⑤ 泡沫饭盒等浅容器
⑥ 泡沫箱子
⑦ 2立升长方形塑料瓶子或暖水袋
⑧ 温度计

二、蒸大豆

大豆充分洗净后,加入3倍量的水浸泡一夜后,倒掉水放进高压锅内蒸到大豆用手捏碎的程度,大约45分钟。如没有高压锅煮也行,但煮时水一次不要放得太多。为了保持大豆的原汁原味,最好是蒸。

三、接种纳豆菌

纳豆菌在适宜的温度下,30分钟就能增殖2倍左右。所以500g干大豆,纳豆菌的使用量只需0.3g。把它用50ml热水溶解后,均匀地加入到热大豆中,迅速搅拌均匀,分装在7个泡沫饭盒里,厚度大约2cm,上面苫上纱布或者在饭盒与饭盒盖之间架上一双筷子,使其充分接触空气。因纳豆菌是嗜氧菌,接触空气是很重要的。但发酵好以后,要盖好盖,用胶带封住口。

如用纳豆制做,则选择自己喜欢吃的那种商标的大豆,把它冷冻起来,做为菌种使用。500g干大豆纳豆菌的使用量为半盒(一盒50g)。把它加入到热的大豆中,方法同上。

四、在恒温下发酵14—15小时

在干净的大泡沫箱内放入几瓶装满50℃热水的长方形塑料瓶子,把已接种上纳豆菌的泡沫饭盒摆在瓶子上。箱内理想温度是42℃。如箱内温度降到37℃时,瓶内重新换入50℃的热水。如此反复更换瓶内热水,发酵14—15小时,大豆表面产生了白膜,有粘丝出现后,大豆就变成了纳豆。盖严盖,放入冰箱冷藏室低温保存。

如没有泡沫箱子,也可使用大纸盒,四周包上棉被和电褥子,或者箱内插入一只45℃的电灯泡等方法来保持箱内恒温。注意多接触空气。

五、后熟

在40℃—42℃的恒温下发酵14—15小时,然后放在冰箱内低温熟成数小时后,做好的纳豆无论是外观还是口感都会更好。因此建议纳豆做好后,先放入冰箱内低温熟成数小时以后再食用。

六、纳豆菌的保存

粉末纳豆菌因处于孢子状态特别稳定,只要放在阴凉干燥处就能长期保存。但开封后一定要放在冰箱内低温保存。

七、制作关键

①注意保持40℃—42℃的恒温。
②纳豆菌要接种到热热的大豆中。

八、注意事项

心血管疾病患者在服用血液凝固阻止剂新香豆素时,Vk2能使新香豆素失去药效,所以不要食用纳豆。

[科学的食用方法]

纳豆虽然有很高的药用价值,但因它特有的臭味及粘丝,使一部分人对它敬而远之。那么怎样吃,臭味消失粘丝减少呢?

对于讨厌纳豆臭味的人,可以用一些香味大的食品如:圆葱、大葱、虾皮、小鱼等来中和纳豆的臭味,同时还能提高抗酸化能力。

讨厌纳豆粘丝的人,可以把纳豆加水稀释1—2倍后,再加入酱油等调料一起吃。还可以把纳豆切碎后,加入到凉中一起喝。

[纳豆的最佳科学组合]

1.纳豆+圆葱
2.纳豆+大白萝卜
3.纳豆+朝鲜辣白菜
4.纳豆+生蛋黄
5.纳豆+海带
6.纳豆+芝麻+蜂蜜

[怎样提高纳豆的保健效果]

1.晚餐吃纳豆效果最好。

通过实验,须见洋行教授认为:食用纳豆1小时至12小时之间纳豆致活酶发挥溶解血栓的功能。而据统计脑梗塞、心肌梗塞等各种血栓病,发病时间多为清晨及星期一。因此每晚或星期日晚餐吃效果最好。

2.尽可能不加热吃。

纳豆致活酶不耐热,加热到70℃活性就消失了。所以生吃效果最好。

3.必须坚持每天吃。

纳豆致活酶进入体内后,其活性维持半天左右。所以尽可能每天吃30g,100g最理想。

4.保质期稍过也能吃。

纳豆的保质期为一周,它在冰箱内低温保存过程中,还在进行着缓慢的低温熟成发酵,纳豆致活酶和Vk2也在不断增加。但保质期过后虽然也能吃,只是纳豆菌为了生存不断分解蛋白质,其结果臭味逐渐增加。

在什么地方可以买到纳豆菌:

纳豆(natto),学名枯草菌。它是煮熟的大豆与稻草偶然接触而产生的。日本传统的做法是把煮熟的大豆趁热装在用稻草做成的器皿里,利用稻草上附着的纳豆菌自然发酵而做成的。用这种方法做成的纳豆中,除了纳豆菌以外,还含有其他杂菌,不仅卫生不过关,而且质量也不好。

纳豆食用方法如下:

1、干燥纳豆易于保存,用于下酒或、泡饭等助食之用。
2、一般纳豆保存温度限于10℃以下,尝味期亦限于一周以内。

一般纳豆的做法:

配料:葱花、纳豆盒内的调味料和芥辣酱,一并安放在碗内,再用筷子向右旋拌50次,纳豆发起呈白色,起胶丝即可食用。

纳豆的做法及营养知识详细介绍

使用提示:每次100克

纳豆知识介绍:

纳豆是由小粒黄豆经纳豆菌发酵而成的一种微生态、健康食品。纳豆独特的风味及气味,像极了腐败的食物。一般人,对于大豆腐败之后所造成的纳豆,无法忍受。由于纳豆具有整肠作用,并且容易消化,因此适合于做为喜欢喝酒的人的下酒菜。

纳豆营养分析:

1. 防止骨质疏松症:纳豆菌含有相当高的维生素K2,可生成骨蛋白质,再与钙共同生成骨质,增加骨密度,防止骨折;
2. 溶栓作用:纳豆中含有大量能溶解血栓的纳豆激酶是一种溶纤维蛋白酶,可预防血栓类疾病的发生。经常食用纳豆可周期性增加血浆中溶纤活性,有效预防心脑血管栓塞。痔也是血栓的一种,故纳豆也可用以口服或外涂;
3. 预防高血压:纳豆中含有的醇素,食用后可排除体内部分胆固醇、分解体内酸化型脂质,使异常血压恢复正常;
4. 抑制癌细胞的生长:纳豆中含有染木素、胰蛋白酶抑制剂,是抗癌的主要成分。资料表明:纳豆的防癌抗癌功效已在动物实验中得到证实。纳豆中还含有抗氧化剂组分,可通过降低低密度脂蛋白胆固醇水平,有效减慢动脉粥样硬化进程;
5. 抗氧化、延缓衰老:纳豆的粗提物中含有丰富的卵磷脂、不饱和脂肪酸、维生素E等抗氧化成分,可有效降低血脂、胆固醇及清除脑组织细胞中过氧化质色素,调节皮肤细胞和皮肤表面水和脂肪的平衡,促进血液循环,改善皮肤弹性,令皮肤光洁柔软,达到延缓衰老之功效;
6. 防治肥胖症:纳豆中的粘液素具有很好的减肥效果。粘液素是由谷氨酸多肽以特别的结构组成,它具有与膳食纤维相似的作用,在人体肠道内不被吸收,吸水率比膳食纤维还高,与膳食纤维一起膨胀,使人体得到饱腹感,减少人体对脂肪的吸收,另外,纳豆中的维生素B2支持体内脂肪燃烧,防止脂肪在体内堆积,达到减肥之效。

纳豆补充信息:

乍见之下,纳豆像是可以长时间保存的食物,但实际上制作完成之后,顶多只可保存三四天。对于存放过久的纳豆,应避免食用。

纳豆适合人群:

一般人群均可食用
1. 适宜儿童、妇女、老年人食用;
2. 使用香豆素系药物的患者、高血压患者忌食。

纳豆食疗作用:

有改善便秘,降低血脂,预防大肠癌、降低胆固醇、软化血管、预防高血压和动脉硬化;清除体内致癌物质、提高记忆力、护肝美容、延缓衰老;调节肠道菌群平衡,预防痢疾、肠炎和便秘,缓解酒醉等功效。

纳豆食物相克:

纳豆不可与香豆素系药物同食。

纳豆做法指导:

1. 由于纳豆发酵作用,而使维生素B2,比原来的大豆多,如果缺乏维生素B2,会使皮肤失去光泽,而只要食用一包纳豆,即可确实摄取一天所需的三分之一的维生素B2;
2. 钠豆的发黏物质是由黏液及氨基酸所形成,黏液能促进蛋白质的吸收及合成,进入胃内,会形成保护胃黏膜的薄膜,换言之,在大量饮酒之前,食用纳豆可防止酒醉及呕吐;
3. 维生素B2含量丰富的纳豆,可以卷上海苔或紫苏叶来食用,即可收到相乘的效果。